Ремонт в квартире – процесс сложный, требующий определенных навыков и знаний, конечно, для тех, кто предпочитает пользоваться наемным трудом, его проведение не доставит особых хлопот, однако влетит в копеечку. Именно поэтому все больше людей стараются проводиться обновление своего жилища самостоятельно. Поговорим о том, как можно отремонтировать полы в квартире своими руками, без особых затрат.
Зачастую полы в квартирах представляют собой конструкцию из плит перекрытия, на которые насыпан керамзит (в лучшем случае), залитый бетонной стяжкой, сверху покрытой теплоизоляционным слоем. Затем идет уже само напольное покрытие, которое чаще всего представляет собой деревянные доски. Древесина – надежный и экологически чистый материал, который при правильной просушке и монтаже сможет прослужить несколько десятилетий, однако и она со временем приходит в негодность.
Понять, что полы необходимо ремонтировать можно по скрипу половиц, а также появлению трещин между его элементами. Некоторые считают, что данную проблему можно решить укладкой сверху линолеума или ковролина, однако, поверьте, это решение временное, дефекты очень скоро снова дадут о себе знать. Поэтому перед обустройством нового напольного покрытия, необходимо позаботится об укреплении уже имеющегося, а сделать это можно либо отремонтировав деревянные полы, либо залив новую бетонную стяжку.
Ремонт деревянного пола в квартире.
Для реставрации покрытия сначала необходимо полностью очистить полы, легче всего это будет сделать с помощью шлифовальной машинки. Затем можно убрать все пришедшие в негодность доски. Не лишним будет проверить надежность фиксации к половицам, если крепление осуществлялось гвоздями, то их нужно поглубже забить, а еще лучше – посадить на саморезы. Незначительные трещины и впадины заделываются специальной шпатлевкой по древесине, большие щели закрываются чопиком, который закрепляется с помощью той же шпатлевке. После этого все отреставрированные части затираются наждачной бумагой, а все покрытие повторно шлифуется, очищается и покрывается лаком либо краской.
Полная замена половиц понадобится в том случае, если больше половины элементов пришли в негодность. Сейчас обустройство нового деревянного пола – не очень сложный процесс, благодаря специальному замковому соединению, которым оснащены напольные доски, оно позволяет создавать очень плотное покрытие, особенно если швы дополнительно обработать специальным клеевым составом. Для тех, кому деревянные полы не подходят, понадобится полное удаление старого покрытия и заливка бетонной стяжки.
Ремонт бетонного пола в квартире.
Если простой косметический ремонт состоянию полов уже ничем помочь не сможет, то придется заняться ремонтом бетонного основания. Главное требование к стяжке – идеальная ровность, которая позволит уложить любое выбранное напольное покрытие. Перед заливкой новой стяжки предыдущее покрытие полностью демонтируется, открывшееся основание очищается от мусора, на него укладывается гидроизоляционный материал, вдоль стен клеится демпферная лента, устанавливаются маяки и, по необходимости, укладывается металлическая сетка.
Заливка стяжки зачастую осуществляется с помощью цементно-песочной смеси, которая может похвастаться доступной ценой и достаточно неплохими качественными характеристиками. Главный ее недостаток – длительное время высыхания, которое занимает около 4 недель. Более удобны в использовании готовые строительные смеси, которые стоят значительно дороже, но зато высыхают не дольше 10 дней, да и работать с ними намного легче.
Читайте также:
Ошибки при ремонте: советы бывалых
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи