Ремонт – процесс, с которым рано или поздно сталкиваются все владельцы домов и квартир. Пытаясь сэкономить, многие стараются провести его самостоятельно без помощи специалистов, безусловно, таким образом можно значительно снизить затраты на преображение жилища. Беда в том, что большинство людей приступают к ремонту, не продумав все тонкости необходимых процессов, в результате чего, потом корят себя за допущенные ошибки и всеми силами стараются их исправить, зачастую уже при участии профессионалов.
Качественный ремонт зависит от большого количества разнообразных нюансов, которые, на первый взгляд, кажутся совершенно незначительными, однако в дальнейшем приводят к серьезным проблемам, например деформации отделки. Высказывание о подстеленной соломке в месте падения знают все, конечно, предугадать абсолютно все проблемы, которые могут возникнуть – очень сложно, но можно уберечь себя хотя бы от типовых ошибок, которые допускают большинство домашних мастеров.
Выбирайте пластиковые трубы для водопровода.
Зачастую выбор делается всего между двумя вариантами: металлопластиковыми и пластиковыми изделиями. Первые отличаются тем, что со временем соединительные стыки на них становятся слабее, следовательно, появляются протечки. Конечно, если вы позаботились о свободном доступе к водопроводной системе, то проблему можно легко разрешить. А вот трубы, спрятанные в стене, доставят множество хлопот. Поэтому предпочтение стоит отдать пластиковым изделиям, кроме того, желательно составить схему коммуникаций, которая позволит быстро определить место необходимого ремонта.
Не забывайте о распределительном клапане вентиляции.
Его отсутствие считается наиболее типичной ошибкой при обустройстве вентиляционной системы. Назначение данного клапана заключается в регулировке потока воздуха в помещении, согласитесь, что если запахи из туалета смогут свободно проникать в кухню, то прием пищи не принесет должного удовольствия.
Тщательно продумывайте расположение розеток.
Перед началом ремонта необходимо определиться с тем, где и какая техника должна стоять. Исходя из желаемой расстановки можно проектировать электропроводку, но никак не иначе, в противном случае неудобств с постоянным использованием удлинителей избежать вряд ли удастся. Идеальное решение – составление схемы электрических коммуникаций, которую стоит обязательно сохранить, чтобы можно было без опаски забивать гвозди в стены и не бояться «бодрящего» удара током.
Не перегружайте гипсокартонные стены и потолки.
Гипсокартон – материал прочный, однако он не сможет выдержать чрезмерных нагрузок, каких как бойлер, шведская стенка или массивная люстра. Об их креплении необходимо позаботиться еще до установки гипсокартонных листов, иначе ремонт придется начинать заново из-за огромной дыры в стене или потолке. Кроме того, не забывайте, что данный материал обладает достаточно низкой влагостойкостью, поэтому в ванной комнате используйте те его разновидности, которые не бояться воды или стекломагнезитовые листы.
Регулируйте высоту стяжки.
Главная ошибка при обустройстве полов – заливка стяжки без учета толщины используемого отделочного материала, что приводит к значительным перепадам высоты в разных комнатах. Поэтому стяжку необходимо создавать с учетом того, что именно планируется применять в качестве напольного покрытия, ведь паркет, линолеум, керамическая плитка и т.д. имеют совершенно разные габариты.
Тщательно продумывайте каждый шаг ремонта и тогда результат вас обязательно порадует!
Читайте также: