Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

В квартире должно быть тепло и уютно – факт, с которым не поспоришь. Добиться желаемого температурного режима можно только с помощью эффективной системы отопления, основным элементом которой являются знакомые всем радиаторы. Особенности централизованных теплосетей диктуют свои условия, не позволяя использовать любые модели батарей, предъявляя к ним высокие требования. О том, как сделать правильный выбор, мы и расскажем в этой статье!

Как правильно выбрать радиатор отопления в квартиру?

Самой большой ошибкой современных потребителей является подбор батарей по внешнему виду и стоимости. Конечно, эстетические характеристики и финансовый вопрос имеют значение, однако в первую очередь необходимо обращать внимание на эксплуатационные показатели модели. Дело в том, что центральная система отопления, оставшаяся еще со времен СССР, не отличается идеальной работой. Перепады давления, скачки температур и плохое качество теплоносителя для нее являются нормой.

Поэтому при поиске отопительного прибора следует обязательно принимать в расчет три фактора:

  • максимальное рабочее давление;
  • максимальный температурный режим;
  • стойкость к влиянию щелочной среды.

При монтаже радиатора, который не соответствует актуальным требованиям, удивляться постоянным прорывам и протечкам не стоит. Появятся проблемы вследствие сильных гидравлических ударов или губительного воздействия воды с примесью щелочи.

Какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры?

На рынке отопительных приборов представлен огромный ассортимент батарей отопления, поэтому выбор и вызывает столько сложностей. Только по типу материала, из которого создано изделие, насчитывают четыре вида радиаторов. О количестве производителей и вариаций модельного ряда лучше вообще не упоминать. Но давайте сначала разберемся в плюсах и минусах основных вариантов:

  1. Стальные батареи рассчитаны на работу в системе под давлением до 10 атмосфер, что в принципе соответствует требованиям централизованных теплосетей. Однако не стоит забывать о гидравлических ударах, повышающих давление до 10-15 атмосфер. Из-за этого стильные, доступные по стоимости и неприхотливые к качеству теплоносителя модели из стали не стоит использовать для отопления квартиры в доме высотой более 5 этажей.
  2. Алюминиевые радиаторы с рабочим давлением 6-12 атмосфер и способностью выдерживать скачки до 25 атмосфер, кажутся идеальным вариантом для квартиры еще и из-за доступной цены. Однако алюминий – химически активный металл, который при взаимодействии со щелочью разрушается, поэтому при некачественном теплоносителе изделия из него долго не прослужат.
  3. Чугунные батареи нового образца, имеющие мало общего со знакомыми всем громоздкими советскими изделиями, являются неплохим вариантом для квартирного использования. При рабочем давлении в 6-10 атмосфер они выдерживают колебания до 18 атмосфер и долго работают в системах с неидеальным показателем pH теплоносителя. Проблемы возникают при монтаже и обслуживании изделий, которые по-прежнему отличаются большим весом. Медленный нагрев батареи тоже не радует.
  4. Биметаллические радиаторы, несмотря на достаточно высокую стоимость, являются оптимальным решением для квартиры. Им не страшны гидравлические удары до 50-100 атмосфер и низкое качество теплоносителя. Батареи из двух металлов выглядят стильно и успешно справляются с обогревом помещения.

Конечно, если в квартире установлено автономное отопление, то выбор батареи может быть абсолютно любым, ведь скачки давления и высокая концентрация щелочи в воде уже не являются актуальными проблемами.

Как выбрать биметаллические радиаторы отопления для квартиры?

Поскольку мы уже определились, что идеальным вариантом для отопления квадратных метров в многоэтажном доме с централизованной теплосетью являются биметаллические батареи, перейдем к выбору оптимальной модели из данной категории. При поиске радиатора из биметалла необходимо уделить внимание двум показателям:

  • материалу изготовления сердцевины;
  • надежности стыков.

В полубиметаллических изделиях при создании сердцевины используется не только медь или сталь, но и алюминий, который разрушается под влиянием теплоносителя со щелочью. Поэтому предпочтение стоит отдать истинным биметаллическим моделям, где из алюминия изготовлен только наружный кожух.

Большинство батарей из биметалла имеют секционную конструкцию, в которой при чрезмерно высоком давлении могут возникнуть проблемы со стыками. Если квартира находится в доме, где более 16 этажей, выбор следует остановить на монолитных моделях, которые стоят несколько дороже, но не имеют стыков.

Как выбрать масляный радиатор отопления для квартиры?

В качестве дополнительного источника тепла в квартире, наличие которого особенно важно в период межсезонья, зачастую используются масляные радиаторы. Ассортимент этих изделий тоже вызывает сложности  с выбором. Главным параметром при поиске оптимальной модели должна стать мощность. Если планируется обогрев помещения площадью до 15 м², то предпочтение можно отдать прибору мощностью не более 1500 ватт, свыше 15 м² – 2000 ватт и больше.  

Есть еще несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

  • наличие автоматического термостата и таймера;
  • оснащенность тепловентилятором;
  • низкий уровень шума при работе;
  • наличие колесиков для быстрого перемещения.

Конечно, все эти опции являются дополнительными, а не обязательными, однако они делают эксплуатацию прибора более комфортной и эффективной. Теперь вы знаете, какие выбрать радиаторы отопления в квартиру, и не растеряетесь в огромном ассортименте отопительных приборов!

Читайте также:

КАК ВЫБРАТЬ БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ В КВАРТИРУ?

ВИДЫ РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ КВАРТИРЫ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить