Системы отопления, в которых теплоноситель передвигается по трубам за счет естественной циркуляции постепенно уходят в прошлое. Связано это с появлением новых материалов для изготовления труб и низкой эффективностью самой теплосети. Для увеличения КПД системы используются специальные агрегаты – насосы, которые сейчас можно увидеть во многих частных домах и даже квартирах многоэтажных построек. О том, как правильно выбрать данный вид оборудования для теплосети, мы и расскажем в этой статье!
Как подобрать циркуляционный насос для системы отопления?
Для улучшения эффективности обогрева в отопительную систему зачастую внедряют насос, вызывающий принудительную циркуляцию теплоносителя. За счет применения данного агрегата не только увеличивается КПД, но и уменьшаются затраты на топливо. К подбору подходящей модели необходимо отнестись ответственно, а лучше – доверить выбор профессионалам. Хотите сделать все самостоятельно? Тогда для принятия правильного решения вам необходимо знать:
- Точную площадь отапливаемого помещения.
- Высоту точки расположения самого верхнего элемента отопительной системы по отношению к насосу.
- Ориентировочное сопротивление имеющейся теплосети.
Начнем наш расчет с определения сопротивления, для этого выясняем условный проход системы с различными видами отопительных приборов. С чугунными радиаторами DN 40 сопротивление системы составляет 1 м. С батареями из алюминия DN 32 – 1,2-1,5 м. С биметаллическими изделиями DN 25 – 2 м.
Теперь нам понадобится расстояние от насоса до верхнего отопительного прибора. Допустим, что оно составляет 4 м, при этом в системе отопления используются современные биметаллические радиаторы. Следовательно, для выяснения напора, которое должен давать насос, нам нужно сложить высоту с сопротивлением: 4+2=6 (метров).
Следующим шагом определяем м³/час, переводя мощность в требуемое тепло: 10 м² площади = 1 кВт. Но, если стены постройки обеспечивают достаточную теплоизоляцию, в расчет берется 0,8 кВт, недостаточную – 1,2 кВт. Возьмем для примера дом площадью 200 м² с достаточно теплыми и толстыми стенами: 200/10*0,8 = 16 кВт. Переводим в другие единицы измерения: 16*0,86 = 13,76 ккал.
Затем вам следует определиться с желаемой разницей по температуре в теплосети. Специалисты рекомендуют брать не больше 8-10°C, поскольку более высокие показатели могут негативно повлиять на работу котла. Кроме того, для их получения требуется достаточно мощный агрегат, эксплуатация которого повысит расход электроэнергии. Остановимся на максимальном варианте – 10°C. Получаем: 13,76/10 = 1,37 м³/час.
Подводим итог: для двухэтажной постройки с хорошей теплоизоляцией и общей площадью 200 м², где в системе отопления используются биметаллические батареи, циркуляционный насос должен иметь производительность 1,37 м³/час при напоре в 6 метров. В идеале такие показатели у агрегата должны быть на второй скорости, саму модель желательно выбрать с тремя скоростями.
Как подобрать повысительный насос для системы отопления?
Оборудование данного вида представлено достаточно компактными агрегатами, установка которых осуществляется непосредственно на трубу. Главное их предназначение – нормализация давления в системе. Нагнетательные насосы отличаются бесшумностью в работе, доступной стоимостью, относительно простым монтажом и неприхотливостью в обслуживании. Однако необходимо понимать, что даже самый лучший повысительный агрегат увеличит давление максимум на 1 атмосферу на точку.
При выборе нагнетательного оборудования следует учитывать:
- минимальное и максимальное давление в имеющейся теплосети;
- ориентировочный расход теплоносителя;
- желаемое давление после монтажа агрегата.
Нагнетательные насосы бывают ручными и автоматическими. Второй вид более предпочтителен из-за наличия датчика управления потоком: при включении системы агрегат работает, при перерыве в эксплуатации – самостоятельно выключается. Это значительно продлевает срок службы оборудования.
Как подобрать насос для отопления частного дома?
Узнав о принципах работы и выбора различных видов насосов для отопительной системы, у многих возникает вопрос о том, какому же типу агрегатов отдать предпочтение. Теплосеть вполне может оснащаться сразу двумя видами насосного оборудования – все зависит от ее сложности. Циркуляционная модель обеспечит движение воды по системе, повысив коэффициент ее полезного действия. Нагнетательный насос увеличит давление на некоторых участках. Чаще всего он устанавливается непосредственно у отопительного котла.
Однако обычная система обогрева частного дома может вполне обойтись без повысительного агрегата. Этот вид насосов считается узкопрофильным и в простых теплосетях не используется. Заменить циркуляционный насос нагнетательной моделью не получится – у них совершенно разные задачи и принцип действия. Первый приводит теплоноситель в движение путем всасывания и выброса, действуя за счет центробежной силы. Второй оказывает воздействие непосредственно на давление, повышая его.
Поэтому в данном случае вариант «или то, или другое» не работает. Специалисты смогут быстро определить, нужен ли повысительный насос в системе отопления, или и без него эффективность обогрева будет достаточной.
Теперь вы знаете, как правильно подобрать насос для системы отопления, однако мы все же рекомендуем обратиться к профессионалам. Поскольку только опытные мастера смогут учесть все особенности имеющейся системы и принять наиболее верное решение!
Читайте также:
ВИДЫ КОТЛОВ ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА
ВАРИАНТЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ