Для создания благоприятного микроклимата в доме необходимо заняться обустройством эффективной системы отопления, основным элементом которой зачастую выступает газовый котел. Обусловлена популярность данного оборудования относительно доступной стоимостью природного газа и простотой агрегата в использовании. Очень важно правильно установить котел, учитывая все современные требования и нормы. Выполнить данную работу вполне реально своими силами!
Установка и фиксация газового котла
При выборе места установки отопительного оборудования необходимо учитывать не только личные предпочтения, но и особенности помещения. В комнате, где будет располагаться котел, обязательно должно быть открывающееся окно или хотя бы форточка для проветривания. При этом возле агрегата не должно находиться никаких сторонних приборов, в том числе и газового счетчика.
При выборе напольной модели никакая дополнительная фиксация не требуется. Если предпочтение было отдано настенному агрегату, то его крепление проводится в соответствии с инструкцией. Важно тщательно выверить точность отметок, ориентируясь на которые размещается кронштейн. На него и подвешивается сам отопительный прибор. После этого можно заняться обустройством дымохода.
Определившись с местом расположения дымоходного отверстия, приступаем к пробиванию стены или перекрытия. Идеальным вариантом станет обустройство дымохода коаксиального типа, славящегося эффективностью. При создании системы отвода дыма важно правильно рассчитать уклон трубы, иначе не избежать появления конденсата, который может испортить отопительное оборудование.
Подключение газового котла
Как правило, схема самостоятельного монтажа имеется в инструкции к выбранному отопительному прибору. Помните, что для подключения котла к централизованному газопроводу требуется разрешение. При самостоятельном выполнении работы необходимо уделить внимание нескольким моментам:
- выбор запорной арматуры для прямого и обратного трубопровода, в качестве которой зачастую используют шаровые краны, дающие возможность снять котел в случае аварийной ситуации. При установке данного типа крана разрезание трубы не обязательно;
- монтаж фильтра для очистки воды на систему обратной подачи теплоносителя, который предупредит преждевременный выход отопительного оборудования из строя;
- установка отсекающей арматуры на газовую трубу, к которой будет подсоединяться котел. Данный вид арматуры представляет собой стандартный кран для газа. За ним рекомендуется поместить газовый фильтр, как того и требуют правила.
Газ к оборудованию должен подаваться через трубу из нержавеющего металла. Важно тщательно обработать все имеющиеся стыки, надежно их загерметизировав. В качестве изолятора специалисты советуют использовать не герметики или ленты, а обычную паклю с краской. Именно эти материалы идеально подходят практически для всех видов соединений.
При работе с газовым оборудованием необходимо предупредить малейшие ошибки, ведь дело касается не только комфорта, но и безопасности. При отсутствии хотя бы базовых навыков установку котла лучше доверить специалистам!
Читайте также:
ВИДЫ КОТЛОВ ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА
ВАРИАНТЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ