Наличие эффективной системы отопления является главным условием создания комфортной атмосферы в жилище. При ее расчете учитывается множество факторов: тип полов, качество теплоизоляции, расположение оконных проемов, климатические особенности региона и т.д. Инженерные вычисления выглядят очень громоздко и не понятны рядовому потребителю. Для облегчения обустройства отопления был создан упрощенный расчет, с помощью которого можно самостоятельно сделать необходимые подсчеты.
Как рассчитать систему отопления для частного дома?
Поскольку система обогрева жилища состоит из нескольких элементов, каждый из которых должен справляться со своими задачами на 100%, то вычисления будут касаться всех составляющих по отдельности. Конечно, упрощенный расчет не даст максимальной точности, но погрешности будут не катастрофическими.
Для обустройства отопления нам необходимо узнать:
- мощность генератора тепла – котла;
- количество радиаторов (батарей);
- производительность циркуляционного насоса.
Только правильно определив данные показатели, мы сможем добиться эффективного обогрева частного дома, обеспечив комфортную температуру в жилище даже в самый лютый мороз. Рассмотрим каждый этап расчетов по отдельности!
Как рассчитать котел для отопления частного дома?
Генераторы тепла имеют различные рабочие параметры, основным из которых считается тепловая характеристика – мощность. Именно на нее в первую очередь обращают внимание при выборе оборудования. Некоторые считают, что главное – приобрести устройство с производительностью не меньше необходимого параметра. Однако применение чересчур мощных агрегатов приведет к увеличению расходов на обогрев, быстрому износу оборудования, появлению конденсата на стенках дымохода и другим неприятным последствиям.
В идеале нужно правильно выполнить расчеты и к полученному значению добавить 20%. Они будут служить резервом в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, например сильного снижения температуры воздуха на улице или уменьшения подачи используемого топлива. Вычисления будут одинаковыми для всех видов генераторов тепла, главное – учесть особенности помещения.
Как рассчитать газовый котел для отопления частного дома?
Если потолки в жилище не превышают 3-х метров, а сам дом построен по типовому проекту, то вычисления мощности теплового генератора не будут отличаться высокой сложностью. Но для проведения расчетов нам необходимо знать удельную мощность агрегата на 10 м² площади в зависимости от региона расположения:
- теплые южные районы – 0,7-0,9 кВт;
- средняя полоса с умеренно-континентальным климатом – 1,0-1,2 кВт;
- Подмосковье – 1,2-1,5 кВт;
- север – 1,5-2,0 кВт.
Предположим, что нам нужно выбрать отопительный котел для частного дома площадью 250 м², который расположен в северном регионе. Выполнить вычисления нам поможет формула:
М=П*МУД/10, где
М – мощность котла;
П – площадь отапливаемого жилища;
МУД – удельная мощность котла, которая в нашем случае составляет 2 кВт.
Подставив числовые значения, мы получим: 250*2/10=50 кВт. Следовательно, мощность нашего генератора тепла должна составлять не менее 50 кВт. Если предполагается установка двухконтурного агрегата, который будет не только отапливать помещение, но греть воду для бытовых нужд, к полученному показателю нужно прибавить еще 25%.
Как рассчитать электрокотел для отопления частного дома?
Как мы уже упоминали, расчет мощности актуален для всех видов генераторов тепла. Однако бытует мнение, что с помощью электрических котлов можно обогревать только незначительные площади. Это не так, ведь современный рынок предлагает модели, работающие на электроэнергии, которые способны обогреть до 1000 м². Вопрос в том, выгодно ли их применение?
Зачастую электрокотлы в больших домах и коттеджах выступают в роли дополнительного источника тепла, что связано с высокой стоимостью электроэнергии и частыми проблемами с ее подачей. Можно с уверенностью сказать, что этот вид оборудования лучше использовать для отопления небольших жилищ, иначе суммы коммунальных услуг будут впечатляющими. Желательно выбирать многоступенчатые модели, мощность которых начинается от 6 кВт, поскольку с их помощью можно значительно снизить потребление электроэнергии.
Как рассчитать радиаторы отопления для частного дома?
С тонкостями выбора котлов мы разобрались, теперь можно перейти к следующему шагу – расчету количества отопительных батарей. Этот параметр рассчитывается для каждого помещения отдельно. Допустим, нужно вычислить, сколько секций радиатора нам потребуется для обогрева комнаты площадью 35 м². Для установки были выбраны чугунные отопительные приборы с мощностью одной секции 190 Вт, что указано в паспорте.
- первый этап расчетов: 35*100= 3500 Вт, где 100 Вт – стандартная мощность, требуемая для обогрева 1 м²;
- второй этап расчетов: 3500/190=18 секций.
Следовательно, система отопления нашей расчетной комнаты должна включать в себя 18 секций радиатора. Однако эти вычисления нельзя назвать точными, ведь существуют потери тепла, предусмотреть которые необходимо еще на стадии расчетов. Для этого используются корректирующие коэффициенты. Проще всего умножить полученное значение 1,1, если:
- потолки в доме выше 3-х метров;
- некоторые стены в помещении являются наружными;
- в комнате больше одного окна;
- теплоизоляция жилища оставляет желать лучшего.
Коэффициенты 1,1 вводятся в формулу при наличии каждого из перечисленных выше условий.
Как рассчитать батареи отопления для частного дома с коэффициентами?
Предположим, что высота нашей расчетной комнаты 3,3 метра, имеется два окна и одна наружная стена:
- первый этап расчетов: 35*100*1,1*1,1*1,1= 4658,5 Вт;
- второй этап расчетов: 4658,5/190=25 секций.
Скорректированные вычисления показали, что нам потребуется 25 секций радиатора для отопления 35 м². Поскольку в помещении 2 окна, то количество ребер необходимо разделить между ними, чтобы снизить потери тепловой энергии.
Как рассчитать насос для отопления частного дома?
Как правило, в систему обогрева жилища вводится циркуляционный насос, который ускоряет движение теплоносителя по трубам и увеличивает эффективность отопления. Для определения необходимой производительности данного дополнительного оборудования необходимо знать значение верхней точки системы, площадь помещения и сопротивление теплосети.
Проще всего узнать сопротивление по типу используемых радиаторов:
- чугунные – 1 м;
- алюминиевые – 1,2 м;
- биметаллические – 2 м.
В нашем примере площадь дома составляет 250 м², от насоса до верхнего отопительного прибора высота – 6 метров, батареи у нас чугунные. Проводим расчеты:
- напор насоса: 6+1=7 метров;
- количество потребляемой электроэнергии: 250/10=25 кВт, поскольку по стандарту необходимое тепло на 10 м²=1 кВт. Переводим в другие единицы измерения: 25*0,86=24,08 ккал.
- производительность насоса: 24,08/10=2,41 м³/час, где 10 – рекомендуемая разница температур в отопительной системе.
Согласно расчетам, для обогрева нашего дома в 250 м² потребуется циркуляционный насос производительностью 2,41 м³/час при напоре 7 метров. В идеале оборудование должно быть трехскоростным, а необходимые нам показатели – характеристиками второй скорости.
Зная, как правильно рассчитать отопление в частном доме, вы сможете без проблем вычислить оптимальные показатели каждого элемента системы. Конечно, расчет специалистов будет более точным, но в случае выполнения работ самостоятельно, приведенные нами выше формулы позволят вам добиться получения минимальных погрешностей. Помните, что от корректности вычислений будет полностью зависеть уровень комфорта в жилище!
Читайте также:
КАК РАССЧИТАТЬ ОТОПЛЕНИЕ В КВАРТИРЕ?
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ К СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ?