Кирпичная печь на даче довольно часто требует ремонта, обусловлено это в первую очередь тем, что ее не всегда используют по прямому назначению. В идеале дачные печи должны применяться исключительно для приготовления пищи и отопления дома, однако многие предпочитают утилизировать в ней отходы, то есть – попросту сжигать мусор. Безусловно, подобное нарушение эксплуатации не может не сказаться на состоянии конструкции.
Очищение дымовых каналов кирпичной печи.
Стенки дымохода дачной печи необходимо периодически прожигать, особенно при использовании неправильного топлива, ведь от сгорания некоторых пород деревьев, а тем более бытового мусора на них образуется много сажи, что приводит к закупорке дымового канала. Для его прочистки стоит хорошо протопить печь, применяя ольховые или осиновые дрова. Когда они разгорятся, в огонь бросают горсть обычной пищевой соли. Не смотря на простоту данного способа, он может похвастаться высокой эффективностью, после такой процедуры вся сажа будет выжжена, а дымоход прочищен.
Удаление застрявшего в дымоходе кирпича.
Иногда отсутствие тяги обусловлено не большим количеством сажи в дымоходе, а отвалившимся из кладки кирпичом, который застрял в трубе и препятствует выходу дыма. Чтобы его вытащить, необходимо найти на печи выбивные кирпичи, которые отличаются тем, что выше на несколько мм по сравнению с остальной кладкой. Убрав вокруг данного элемента раствор, его можно легко вытащить и хорошо прочистить каналы. После удаления засора выбивной кирпич снова возвращают на место и фиксируют с помощью глины.
Замазывание трещин в корпусе кирпичной печи.
Растрескивание корпуса дачной печи также может стать причиной уменьшения тяги, так же как и нарушение герметизации топочных дверец. Решаются данные проблемы одним способом – замазыванием появившихся дефектов с помощью специального раствора, который готовится их глины, песка и цемента в пропорции 3:10:1. Если трещин очень много, то замазывание мало чем поможет, в этом случае необходимо будет провести либо полную перекладку печи, либо создать для корпуса каркас из металлической проволоки, сверху покрыв его штукатуркой.
Читайте также: