Столбчатое основание под деревянным домом зачастую сооружается из красного кирпича. Этот материал достаточно прочен и надежен, однако под воздействием неблагоприятных климатических условий его эксплуатационные характеристики могут значительно снизиться. В таком случае фундамент начинает крошиться, в результате чего постройка смещается, а на стенах появляются трещины. Именно поэтому очень важно вовремя заметить начало деформационного процесса и приступить к ремонту основания.
Возведенный на пучинистой почве столбчатый фундамент со временем может просто провалиться под землю, тем самым открыв влаге доступ к нижним венцам дома. Не менее неприятной проблемой такого основание может стать его перекос, который рано или поздно приведет к смещению всей постройки. Наиболее оптимальным решением данных проблем является укрепление основание, которое проводится путем замены отслуживших опор. Одним из самых простых вариантов считается установка буронабивных свай.
Процесс укрепления столбчатого фундамента деревянного дома осуществляется в несколько этапов:
1. Подъем дома.
Приподнять дом можно с помощью домкратов, предварительно максимально облегчив конструкцию, то есть, убрав всю мебель и, по необходимости, сняв полы. Домкраты устанавливаются на специальную площадку, сбитую из нескольких досок. Качественно зафиксировав дом в таком положении можно приступать к следующему этапу.
2. Удаление старых опор и создание новых.
Отслуживший свой срок столб подкапывается и убирается, а для установки новой опоры сооружается специальная площадка, размером примерно 40*40 см, если планируется использовать трубу из асбестоцемента диаметром в 20 см. На дно насыпается слой песка, который тщательно утрамбовывают. Будущая опора сначала монтируется в наклонном положении, через нее заливается бетонная смесь, суть данного процесса – создания подошвы фундамента. Когда бетон немного застынет, сваю укрепляют и полностью заливают бетоном. После этого ее устанавливают в вертикальном положении и устанавливают на место старой опоры. Финишным этапом работ является заполнение ямы землей.
Читайте также:
Ремонт ленточного фундамента деревянного дома