Перепланировка – очень часто встречающийся этап при проведении капитального ремонта в квартире. О данном процессе задумываются те люди, которые хотят полностью преобразить внешний вид своего жилища и расширить его полезную площадь. Безусловно, перепланировка требует довольно большого количества времени и финансовых вложений, однако при грамотном ее проведении результат полностью перекроет все трудности.
Перед началом перепланировки стоит составить подробный план, ведь не зная конечной цели очень сложно получить качественный результат. Все изменения потребуют утверждения в государственных инстанциях – об этом не стоит забывать, иначе в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы. Без утверждения капитальные изменения проводить нельзя, при самовольной перепланировке может пострадать надежность всего дома и безопасность его жителей.
Демонтажные работы при перепланировке
Демонтаж – первый этап перепланировки. В первую очередь необходимо осуществить все грязные работы: снимается напольное покрытие, удаляются дверные проемы, сносятся стены и прочее. Конечно, сносить все стены однозначно не стоит, перед началом работ желательно посоветоваться с профессионалом, который подскажет – какие вообще перегородки можно трогать, а какие – нет.
По сути, лишних стен в квартире быть не может, каждая из них выполняет свою функцию, демонтаж какой-либо из них может повлечь за собой нарушение целостности конструкции. Специалисты советуют трогать только те перегородки, которые сложены из гипса, кирпича или ацэида – они не применяются в качестве опоры и их снос не повредит прочности здания.
Возведение перегородок при перепланировке
Перепланировка означает не только демонтаж стен, но и возведение новых перегородок. Увеличить полезное пространство можно и с помощью создания дополнительных комнат. При этом стоит помнить, что минимальный размер будущего помещения должен иметь площадь не менее 9 кв.м и высоту около 2,5 м.
При сооружении перегородок особое внимание стоит уделить материалу, из которого они будут сделаны. Зачастую для создания новых стен используют кирпич, гипсокартонные листы, фанеру, ДСП и шлакоблоки, хотя никто не запрещает возводить конструкции из других, более современных материалов. Стоит помнить, что в жилищах с деревянными перекрытиями применения кирпичных перегородок не приветствуется, поскольку основание в этом случае не слишком надежно.
Главные требования к новым перегородкам:
- качественная фиксация;
- прочность;
- надежность;
- обеспечение хорошей звукоизоляции.
Арки в перепланировке
Современные интерьеры только приветствуют наличие арок, не удивительно, что при перепланировке многие хозяева стремятся украсить свое жилище именно этим декоративным элементом. Арка обладает удивительной способностью разделять пространство, при этом не визуально не уменьшая его. Кроме того, она поможет скрыть некоторые дефекты, образовавшиеся еще при возведении здания.
Существует несколько видов арок, решать, какой из них больше подходит, исключительно хозяину жилища. Сделать арочный проем можно несколькими способами. Наиболее экономичный, но при этом очень пыльный и хлопотный вариант – прорезка в стене отверстия с помощью перфоратора. Есть и менее сложный способ, но он более дорогостоящий – получение проема методом алмазной резки при помощи шлицфрезера. Сделать арку можно и в несущей стене, главное – качественно укрепить проем.
Читайте также:
Дизайнерский ремонт двухкомнатной квартиры
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи