Шпаклевка стен – обязательный этап качественной подготовки основания для дальнейшего нанесения финишных отделочных материалов. Самостоятельно ли будет осуществляться процесс или при участии специалистов – главным остается правильный выбор шпаклевочного состава. Какая шпаклевка предпочтительней? Та, которая соответствует конечной цели работы. А видов шпаклевок на данный момент существует четыре.
Масляно-клеевая шпаклевка
Составы на основе олифы считают несколько устаревшими, однако не потому, что она вредна для здоровья – это миф. Олифа негативно влияет на состояние отделки, ведь она проникает даже в прочный бетон, а затем пятнами проявляется сквозь лакокрасочный слой (исключение – масляная краска) и обои. Однако полностью отказываться от масляно-клеевой шпаклевки рано: она благотворно сказывается на гидроизоляции и защищает штукатурный слой от разрушения под воздействием испарений.
Такой состав идеален для подвалов, ванных комнат, кухонь и других влажных помещений. Стены в них, как правило, облицовываются плиткой, сквозь которую олифа точно не проступит. Если в помещении деревянные стены, оштукатуренные до дранки, то масляно-клеевая шпаклевка – оптимальный вариант: она предупредит гниение обрешетки и войлочной подкладки, а также защитит гвозди от ржавчины.
Гипсоцементная шпаклевка
Составы на основе гипса и цемента обойдутся несколько дороже предыдущего варианта, они могут применяться при отделке общего назначения. Производятся они в виде сухих смесей, которые замешиваются на воде. Не затворяются, как штукатурка, а именно замешиваются! Шпаклевки с маркировкой LR и KR используются в жилых помещениях, индексом VH – в комнатах с повышенной влажностью.
Водно-дисперсионная шпаклевка
По сути, этот вид шпаклевок представляет собой те же гипсоцементные составы, только уже полностью готовые к применению. Их цена выше, чем у сухих смесей, но зато замешивать на воде их уже не нужно. Промышленная подготовка обуславливает повышенную гладкость и прочность шпаклевочного слоя. Зачастую водно-дисперсионные шпаклевки советуют новичкам в ремонтном деле, поскольку при добросовестном подходе с ними можно получить хороший результат.
Акриловая шпаклевка
Составы на основе акрила обладают всеми достоинствами гипсоцементных и водно-дисперсионных шпаклевок. С масляно-клеевыми составами ее не сравнивают, поскольку у них очень узкая область использования. У акриловых шпаклевок можно найти только один минус – получение настолько гладкой поверхности, что дешевая краска на ней просто не держится. Но если применять качественные финишные материалы, то лучше акрила найти что-то очень сложно.
Читайте также: