Шпатель – небольшой, но очень важный инструмент для отделочных работ. Без него подготовить стены к ремонту, снять старые покрытия и нанести шпаклевку будет очень сложно. Для проведения всех необходимых работ шпатель, впрочем, как и любые другие инструменты, нужно тщательно выбирать, чтобы не нарваться на некачественное изделия, которое может подвести в самый ответственный момент.
В идеале, в качестве материала для производства этого инструмента должна использоваться нержавеющая сталь, которая обладает достаточной прочностью и легко моется. Но в реальности, зачастую применяется железо с металлическим напылением, в принципе, таким инструментом тоже можно работать, главное – не забывать его тщательно очищать после каждого использования и хорошо высушивать. В противном случае, рабочая поверхность покроется ржавчиной, которая будет оставлять следы на стене, просматривающиеся даже под обоями.
При выборе инструмента особое внимание необходимо уделить качеству лезвия, оно должно быть достаточно гибким и ровным. Чересчур жесткая рабочая поверхность, может сломаться в ходе проведения работ. Но слишком гибкие шпатели тоже не подойдут, они просто будут деформироваться под весом шпаклевки, работать таким инструментом – одно мучение. Правильный шпатель, с которым будет легко работать, должен обладать ровным, гибким, не поддающимся коррозии лезвием, которое немного пружинит при воздействии на него.
Размер шпателя необходимо подбирать в зависимости от предполагаемых работ. Если необходимо скрыть значительные неровности на поверхности, то применяется широкий инструмент. Средним шпателем устраняют дефекты, оставшиеся после чернового выравнивания, а узкий инструмент предназначен для заполнения небольших углублений, именно им поверхность доводят до идеально ровного состояния. Кроме того, шпатели с узкими рабочими поверхностями могут использоваться для нанесения штукатурки на более широкий инструмент. По сути, выровнять основание можно инструментом любого размера, но для больших площадей значительно удобнее использовать шпатель с широким лезвием.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи