Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

А зачем вообще нужно найти проводку в стене? Обычно, после покупки квартиры или дома на вторичном рынке, а иногда и жилья "под ключ", новый владелец хочет переделать ее "под себя", в частности это касается и проводки, а именно расположения кабелей электросети. Поиск кабеля необходим при следующих обстоятельствах:

  • вы желаете сделать электрику под ключ,
  • в квартире/доме нет заземления,
  • возникли какие либо неисправности с электрикой,
  • вам необходимо просверлить стену,
  • монтируются новые выключатели или розетки.

Так как найти проводку в стене без прибора?

Для начала стоит запомнить самые простые верные правила: проводка, подходящая к розеткам, всегда находится строго по вертикали от розетки, то есть над либо под розеткой. Еще не стоит сверлить примерно в 15 см ниже уровня потолка - в этой зоне обычно прокладывают проводку. 

Запомнили? Тогда перейдем, непосредственно, к способам поиска проводки в стене.

Самый простой метод - найти проводку по схеме, которую вы можете попросить у предыдущего владельца (строительной фирмы в случае с квартирами "под ключ"). Но, к сожалению, у предыдущего собственника редко можно обнаружить подобные схемы и, даже если все-таки они будут, то не всегда эти схемы являются верными.

Провода для новой проводки: кабели, провода различных сечений в большом ассортименте.

Что же делать, если схему не найти?

В таком случае переходим к следующему способу поиска проводки своими руками: вам необходимо содрать обои и посмотреть на глаз либо определить на ощупь выпуклости на стене - это как раз-таки следы проложенной проводки. Если же нет выпуклостей тогда вам придется сдирать всю облицовку до штукатурки. Но если этого делать не хочется, как найти проводку под штукатуркой и обшивкой?

Тогда есть еще один верный способ. Вам необходим обычный бытовой радиоприемник, правда и тут есть подводные камни: ваше радио должно иметь возможность приема на частоте 100 кГц, а также дома необходимо соблюдать тишину. Если вариант с радио вам подходит, переходим к нахождению проводки: максимально близко к стене подносим и водим приемником, настроенным на указанную ранее частоту, и при характерном треске динамиков помечаем это место - именно здесь и находится скрытая в стене проводка.

Поиск проводки самодельным прибором

У вас нет радио либо оно не может работать ну нужной частоте? Тогда вы можете соорудить прибор для поиска скрытой проводки своими руками. Только не пугайтесь, сделать его довольно просто. Для этого, в первую очередь, необходим полевой транзистор типа КП103, КП303, КП305А, КП305Б, КП313А либо любой зарубежный аналог — 2SJ144, 2N3796 и т. п.

Транзистор такого типа обладает нужным нам свойством - реагировать на очень малое напряжение. Это его свойство нам полезно по той причине, что любая электрическая проводка создает электромагнитное поле, при попадании в которое транзистор сразу увеличивает свое сопротивление. Найти такой транзистор в магазине электроники не должно составить труда, а стоимость не заставит вас ахнуть - это копеечная деталь.

Также поможет в поиске проводки в стене мультиметр. В данном случае он будет работать как омметр, то есть прибор для измерения сопротивления, так что если вдруг имеется лишь этот прибор, то вы можете использовать именно его.

Сборка прибора для поиска проводки своими руками

Перейдем непосредственно к сбору нашего самодельного прибора. Полевой транзистор, для лучшего понимания его работы, можно представить в виде переменного сопротивления, которое управляется при помощи напряжения, подаваемого на него. Сопротивление меняется между выводами, которые называют истоком и стоком, а управляющее напряжение подается на затвор резистора. Теперь берем щупы нашего тестера (либо омметра) и к ним подсоединяем выводы транзистора. Полярность в данном случае не важна поэтому сделать это будет довольно просто. Для удобства, сматываем вместе щупы мультиметра. Теперь начинаем вести нашим самодельным прибором в непосредственной близости от стены. Когда полевой транзистор находится вне зоны действия электромагнитного поля, то есть в том месте стены где нет проводки, его сопротивление относительно мало и находится на уровне нескольких сотен Ом. Как только его сопротивление увеличивается до десятков или даже сотен тысяч Ом -вы нашли электропроводку.

Если же вдруг у этого самодельного прибора для поиска скрытой проводки недостаточная чувствительность, то ее можно довольно просто увеличить: к выводу затвора вам необходимо припаять кусочек медной проволоки диаметром 0.3-0.5 мм и длинной 10-15 см, смотанный в виде небольшой катушки.

Для верности, перед началом поиска, потренируйтесь с прибором на участке стены где гарантированно есть электропроводка. Например, поднесите приборчик к месту стены расположенное чуть выше либо чуть ниже розетки, где, как говорилось ранее, абсолютно точно должна иметься электропроводка. Если прибор показал увеличение сопротивления тогда можете приступать к поиску скрытой проводки в стене.

Вот таким вот нехитрым прибором для поиска электропроводки своими руками вы можете обезопасить себя от проблем с проводкой. Но, опять-таки, отсутствие показаний прибора не гарантирует, что вы не наткнетесь на провод- он может быть попросту обесточен. Однако при соблюдении всех советов, указанных в статье вероятность этого крайне мала.

 

Комментарии   

0 # Павел 06.12.2016 09:24
Большое спасибо, очень полезная статья. Как раз ремонт собираюсь делать в своей старенькой хате, теперь буду знать что да как.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Насимя 21.03.2024 09:27
Ремонт бампера remont-bampera.com/kak-snyat-bamperможет быть выполнен как косметически для улучшения внешнего вида автомобиля, так и функционально, чтобы восстановить защитные и амортизационные свойства бампера.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить