Земляные работы – первый этап любого строительного процесса, именно с них начинается обустройство фундамента и укладка трубопровода. Данный вид работ считается одним из наиболее трудоемких, справиться с ним вручную зачастую не представляется возможным, именно поэтому необходимо применение механизированных методов с использованием специальной техники.
Безусловно, покупать дорогостоящее оборудование только для того, чтобы прорыть траншею – непозволительное расточительство, для этого существует аренда спецтехники, позволяющая временно стать владельцем необходимой машины. Всего существует три типа технических средств для проведения земляных работ: землеройные машины, землеройно-транспортное оборудование и техника для уплотнения грунтов.
К землеройным машинам относятся всевозможные экскаваторы. Для разработки неоднородной почвы специалисты советуют применять одноковшовые машины, которые обладают отличной маневренностью. Многоковшовые экземпляры больше подходят для однородного грунта, их вообще желательно применять при однотипной работе, управление данным типом машины осуществляется практически в автоматическом режиме, тогда как одноковшовые виды требуют постоянного присутствия машиниста.
Землеройно-транспортное оборудование дает возможность резать почву, укладывать ее и проводить планировочные работы. Оно состоит из передвижной гусеничной части и рабочего оборудования прицепного или навесного типа. Данный вид машин характеризуется простой конструкцией и отличной производительностью, что делает их достаточно популярным вариантом. Универсальность оборудования позволяет выполнять как земляные, так и транспортные процессы. Но использовать такие машины при дождливой погоде и на сыпучем грунте нельзя. К этому типу спецтехники относятся бульдозеры, грейдеры, скреперы и т.д.
Уплотнение грунта осуществляется катковыми, трамбующими либо вибрационными машинами. Первые зачастую используются для уплотнения свеженасыпанной почвы, которой не требуется трамбовка на значительную глубину. Вторые обеспечивают более глубокое уплотнение, однако они могут повредить близстоящие сооружения. Третьи применяются для уплотнения рыхлой земли, супесей и суглинков.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи