Укладка газосиликатных блоков может проводиться только при сухой погоде, если начать строительство в дождь, то газосиликат просто впитает в себя воду и кладка может «поплыть».
Для осуществления укладки газосиликатных блоков понадобятся следующие приспособления:
- дрель со специальной насадкой для смешивания клеевого состава и емкость, в которой клей и будет перемешиваться;
- мастерок, резиновый молоток и уровень;
- режущие инструменты.
Укладка газосиликатных блоков – не очень сложная работа, но для ее осуществления все равно нужны хотя бы минимальные навыки и опыт. Только укладка газосиликата по всем технологическим правилам обеспечит долгий срок службы постройки и гарантирует материалу сохранение всех его преимуществ.
Любая постройка начинается с фундамента, укладка газосиликатных блоков не является исключением. Для сохранения газосиликатной кладки и недопущения ее растрескивания необходимо сооружение ленточного монолитного фундамента, глубиною около двух метров. Между первым рядом кладки и верхней частью фундамента обязательно стоит уложить гидроизоляционную прослойку, для ее создания можно использовать рубероид. Поскольку верх фундамента сложно назвать идеально гладким, то первый слой газосиликата ложится на цементную прослойку. Выравнивание кладки осуществляется с помощью уровня и резинового молотка.
Укладка газосиликатных блоков, согласно технологическим требованиям, производится на специальную клеевую смесь, которой обрабатывается каждый последующий ряд. Сухую клеевую смесь разбавляют водой, в пропорциях указанных на упаковке, а потом перемешивают дрелью со специальной насадкой. Затем дают смеси настояться в течении 5-10 минут и снова перемешивают.
Клей наносится на блоки шпателем, сначала на горизонтальную поверхность блока, а затем на бока, клеевой слой тщательно разравнивается. Сверху на обработанный клеевой смесью блок как можно ровнее устанавливается следующий, погрешности можно выровнять все тем же молотком и уровнем. Если блок необходимо разрезать, то сделать это можно с помощью обычной ручной пилы.
Читайте также:
Недостатки газосиликатных блоков
Бризолит