Бризолит – строительный блочный материал, который в последние годы активно набирает популярность. Уже несколько десятков лет он широко используется как в строительстве жилых помещений, так и производственных сооружений.
Впервые о бризолите узнали в конце 19 века, когда он был изготовлен в Швейцарии. Правда запатентовали это изобретение только в середине 30-х годов 20 века и уже не в Швейцарии, а в Германии. С тех пор технология изготовления бризолита претерпела некоторые изменения, развиваясь вместе с усложнением нормативных требований и достигая уровня запросов потребителей.
Область применения бризолита очень широка: этот материал используется в жилищном строительстве, возведении зданий технического характера, звукопоглощающих перегородок в метро, гаражах и других сферах.
Технология изготовления бризолита.
В производстве бризолита применяются такие составляющие: связующая цементная основа, природные консерванты для древа и сама измельченная древесина, которая занимает около 80% всего объема. В начале процесса все перечисленные выше составляющие засыпаются в смесительную машину, там они основательно перемешиваются, что обеспечивает материалу высокое качество. Образовавшуюся смесь отправляют в специальный пресс, где бризолит принимает привычную блочную форму.
После прессования «полуфабрикат» бризолитных блоков выкладывают на технологические поддоны и оставляют там на неделю, тщательно контролируя температуру и влажность. За 7 дней бризолит становится более прочным и набирается других качественных характеристик, выгодно выделяющих его среди других строительных материалов. Потом полученные блоки отправляются на фрезеровку, где их поверхности становятся более ровными и гладкими. Это обязательная часть процесса, ведь выровненные поверхности обеспечивают четкую стыковку бок-в-бок, облегчая монтажный процесс. На стадии фрезерования в блоки вдавливают пенопластовый вкладыш, обеспечивающий термостойкость материала, а, соответственно, позволяющий сэкономить на отоплении готового здания.
На финишной стадии блоки бризолита снова раскладывают на поддоне и оставляют уже на две недели, в течении которых происходит окончательная формировка материала.
Достоинства бризолита в роли строительного материала:
1. Экологическая чистота. Бризолит изготовлен исключительно из природных материалов, а соответственно безопасен для жизни и здоровья человека. Кроме того, натуральные составляющие делают производственный процесс безотходным, поскольку блоки можно перерабатывать.
2. Простота укладки. Отсутствие необходимости в применении тяжелого строительного оборудования делает монтаж блоков из бризолита быстрым и легким. Главное – правильно рассчитать необходимое количество материала. А сухой метод укладки оберегает дом от проседания.
3. Звукоизоляция. Показатель шумоизоляции бризолитовых блоков равен 54 дЦ.
4. Возможность отделки. Облицовывать фасад здания из бризолита можно практически любыми материалами, начиная от сайдинговых панелей и заканчивая натуральным камнем. Во внутренней отделке можно применять как гипсокартон, так и штукатурку. Бризолит – достаточно податливый материал, его довольно легко можно обработать даже обычной пилой и получить нужную форму.
5. Пожаробезопасность. Бризолит является трудновоспламеняемым материалом, а при горении не образует много дыма.
6. Прочность и износостойкость. Срок службы дома из бризолита может составить более 100 лет, естественно, при правильном монтаже и соблюдении норм производства.
7. Паропроницаемость. Бирозолит – «дышащий» материал, за счет своей пористости он обладает способностью сохранять стабильную циркуляцию воздуха и влажности, не допуская размножения бактерий и микроорганизмов.
8. Обладая средним весом в 10-20 кг, блоки не перегружают фундамент, обеспечивая прочность здания в целом.
Отрицательных характеристик бризолит, как строительный материал, практически не имеет, поскольку изготавливается из натуральных составляющих. Но сплошная бризолитная стена обладает низкой воздухопроницаемостью, из-за использования пенопластовой утепляющей прослойки, поэтому стоит позаботиться о правильной вентиляции в здании.
Читайте также:
Стекломагнезитовый лист
Фибробетон
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи