Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Ванная комната

Ванная комната – одна из важнейших частей квартиры, практически каждый человек начинает в этой комнате свое утро и заканчивает день. Именно в ней с утра создается настроение на весь день, а вечером начинается подготовка ко сну. Пусть ванная комната по габаритам самая маленькая в доме, но она играет значительную роль в жизни человека. 

Цветовое оформление ванной комнаты

Цветовое оформление ванной комнаты имеет большое значение, ведь цветовая гамма зачастую формирует восприятие комнаты в целом. Чаще всего для отделки ванной выбирают керамическую плитку, именно ее расцветка занимает основное место в оформлении комнаты, остальные детали уже вторичны. Поэтому очень важно правильно подобрать цвет плитки и ее орнамент. При выборе оттенка плитки не стоит забывать о том, что в наших реалиях ванные комнаты обычно очень маленькие, поэтому цвет отделочных материалов должен визуально увеличивать пространство.

Ванная в белом цвете

Ванная в белом цвете.

Многие считают, что самым лучшим цветом для оформления ванной является белый цвет, ведь он сможет зрительно расширить комнату. Однако, это не совсем верно, ведь белый цвет довольно сложен для человеческого восприятия, к тому же от него очень сильно устают глаза, да и от ассоциаций с больницей трудно воздержаться. Визуально увеличить комнату он, конечно, сможет, но совсем немного, скорее он просто сделает ее светлее. Именно поэтому специалисты не советуют использовать белей цвет соло, а сочетать его с другими цветами.

Ванная комната в темных тонах

Ванная комната в темных тонах.

Применять для отделки ванной комнаты слишком темные и мрачные оттенки – плохая идея. Конечно, на фото в глянцевых журналах ванная комната в черном цвете смотрится очень эффектно, но в реальности такая отделка выглядит угнетающе. Кроме того, темные оттенки визуально уменьшат и так небольшую комнату.  

Наиболее подходящие цвета для маленькой ванной комнаты

Наиболее подходящие цвета для маленькой ванной комнаты.

Лучше всего для оформления маленькой ванной комнаты подойдут нежные пастельные тона голубого, зеленого, розового, желтого, персикового, сиреневого и бежевого цветов. Именно эти оттенки смогут зрительно расширить пространство. Можно оформить комнату только в одном из этих тонов, но лучше взять два оттенка одного цвета и скомбинировать их, таким образом, габариты помещения визуально довольно сильно увеличатся. Но, если сама ванна, умывальник или другая сантехника цветная или декорированная узором, то целесообразней использовать однотонную плитку спокойного цвета.    

Оформление ванной комнаты средних размеров

Оформление ванной комнаты средних размеров.

При отделке ванной комнаты средних размеров вполне возможно использование двух цветов. При этом они могут быть как родственной цветовой гаммы, например желтый и оранжевый цвет, так и контрастного цвета, например сочетание желтого и синего цветов. Для среднегабаритной комнаты контрастная расцветка вполне подходит, правда контрастные цвета не должны быть слишком насыщенными, если все же хочется взять яркий цвет, то таких вставок должно быть не много. Хорошо будут смотреться вразброс уложенные яркие плитки, например если основной цвет ванной синий, то вставки из плитки насыщенного оранжевого цвета будут очень  эффектны.

Оформление большой ванной комнаты

Оформление большой ванной комнаты.

В ванной комнаты большой площади можно воплотить любые идеи и использовать самые необычные сочетания цветов. Можно брать контрастные оттенки или родственные – все зависит от дизайнерской фантазии. Единственное правило, которого стоит придерживаться – пол обязать быть темнее стен, причем этот же цвет желательно использовать и в других элементах декора. Например, если принято решение покрыть пол черной плиткой, то при отделке стены можно сделать полосу из этого цвета.

Мозаика в ванной комнате

Мозаика в ванной комнате.

Мозаичную раскладку плитки можно использовать даже в очень маленьких ванных комнатах, в мозаики без опаски визуального уменьшения площади используются яркие цвета, причем не один-два, а любое количество. Ведь плитка, выложенная мозаикой, зрительно настолько увеличивает габариты помещения, что никакая пестрота не умалит этого эффекта.   

Стиль и цвет ванной комнаты

Стиль и цвет ванной комнаты.

Еще один немаловажный нюанс, который стоит учитывать при выборе цветового оформления ванной комнаты – ее стиль. Ведь каждый стиль диктует свои условия в выборе цвета:

- в традиционном стиле актуальны нежные пастельные тона бежевого, желтого, голубого и серого цвета;

- японский стиль требует наличие бордовых, красных, черных и коричневых оттенков в отделке;

- в нежном французском стиле в основном используют белый и светло-сиреневый цвета;

- английский стиль подразумевает появление сочетания белого и персикового цвета, так же приветствуется наличие цветочных мотивов;

- африканский стиль создается с помощью коричневых и телесных оттенков, непременный атрибут – животные принты;

- авангардный стиль разрешает применение самых невероятных и ярких контрастных сочетаний;

- стиль хай-тек трудно представить без серого и фиолетового цветов.  

Выбор цвета ванной комнаты – процесс индивидуальный, помимо общих рекомендаций стоит прислушиваться к своим ощущениям, выбирать любимые цвета, даже вопреки принятым правилам. Только тогда утро, которое начнется с посещения ванной комнаты, принесет заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. 

Читайте также:

Плитка для ванной (24 фото)

Плитка для ванной (24 фото)

Какое напольное покрытие выбрать для ванной комнаты

Какое напольное покрытие выбрать для ванной комнаты

 

   

   

Комментарии   

0 # AinuRa 06.12.2016 05:15
У нас тоже маленькая ванная комната совмещенная с санузлом— всего 4 квадратных метра. Готовясь к появлению малыша, решила затеять ремонт ванной комнаты. При выборе плитки пересмотрела множество вариантов, как дорогих так и бюджетных. Выбирая цвет, решила сделать выбор в пользу теплого оттенка . Конечный результат мне очень понравился, получилась очень уютная, визуально просторная ванная комната — стены выложены керамической плиткой бежевого цвета, с рисунком камня, над ванной чашей в центре стены декор (морские звезды и ракушки) и по всему периметру сверху и снизу узкий бордюр повторяющий рисунок декора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить