Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Ремонт в хрущевке

Ремонт в хрущевке – задача очень сложная, поскольку ввиду многих особенностей этого вида жилья ремонтные работы сопряжены с большим количеством разнообразных ограничений.

Для того чтобы понять трудности этого процесса необходимо вспомнить историю постройки хрущевок. Так они были возведены в промежутке между 60-ми и 85-ми годами 20 века и изначально представляли собой временные сооружения со сроком службы от 25 до 50 лет, но, как мы видим, благополучно используются и сейчас. Зачастую в таких постройках насчитывается 5-6 этажей, лифты и мусоропроводы в них отсутствуют. Одной из главных проблем при ремонте хрущевок является их маленькие габариты, из-за которых бывает довольно сложно сделать из них уютную полноценную квартиру.  

Особенности хрущевок

Особенности хрущевок.

Все хрущевки отличаются небольшими размерами и относительно низкими потолками, а самой выраженной их характеристикой является наличие внутренних несущих перегородок, за счет которых держатся плиты перекрытия, которые в основном возводились из железобетонных плит с пустотами. Межкомнатные перегородки изготавливались из различных материалов, но зачастую их толщина не превышала 40 мм. В качестве строительных материалов для их сооружения использовались пенобетон, гипсобетон, а иногда и древесина.

Планировка хрущевок не отличается особым удобством, поскольку она состоит из маленьких проходных комнат, комбинированного санузла и кухни, общая площадь которой не превышает 7 кв.м. Также в квартире зачастую отсутствуют подоконники, а вентиляция выводится на кухню и в санузел. Естественно, что тепло- и звукоизоляционные характеристики таких построек достаточно низкие. Исходя из особенностей хрущевок, можно выделить основные этапы проведения капитального ремонта. Этот тип построек обязательно нуждается в дополнительной теплоизоляции, замене стеклопакетов, перепланировке комнат, в том числе увеличении кухни и разделении санузла, а также в выравнивании стен, потолка и пола.

Увеличение теплоизоляционных характеристик в хрущевках

Увеличение теплоизоляционных характеристик в хрущевках.

Согласно государственным стандартам утеплять такого рода постройки можно исключительно с внешней стороны, поскольку заложение теплоизоляции внутри квартиры может привести к быстрому изнашиванию железобетонных плит. Фасад же здания можно утеплять практически любыми доступными материалами, но чаще всего в качестве теплоизолятора используют пенополистирол. Однако если квартира расположена на первом этаже, то можно произвести утепление с помощью минеральной ваты, зафиксированной на специальной обрешетке. 

Замена стеклопакетов в хрущевке  

Замена стеклопакетов в хрущевке.

Главной проблемой при замене стеклопакетов в хрущевке является отсутствие в большей части построек подоконников и недостаточная толщина внешних покрытий. Перед установкой необходимо тщательно замерить оконные проемы, а также рассчитать размеры подоконников и откосов. Сложность еще заключается в том, что при выбивании старой деревянной рамы оконный проем становится неровным. В таком случае замеры делаются по наименьшему расстоянию. Многие строительные компании не единожды сталкиваются с остеклением хрущевок, поэтому проблем в подборе подрядчика появиться не должно.

Сейчас в моду вошли широкие подоконники, однако в хрущевках устанавливать их не стоит, поскольку основа, на которой они будут закреплены, окажется чересчур маленькой, соответственно о надежности опоры говорить не стоит. А в результате может пострадать вся оконная конструкция, поэтому лучше остановиться на стандартном размере.

Кроме того, не стоит забывать и про утепление оконного проема, для этого используют монтажную пену, которую наносят по всему периметру окна и под подоконником. При замене окон не стоит оставлять старые откосы, лучше их полностью демонтировать и сделать новые. А подоконник в обязательно порядке необходимо закрепить на подушке раствора.  

Провести ремонт хрущевки без помощи специалистов достаточно сложно, особенно не имея строительного опыта. Конечно, некоторые работы можно провести самостоятельно, но большинство этапов все же требуют наличия определенных навыков и умений.

Читайте также:

Как снять стеклопакет самостоятельно?

Как снять стеклопакет самостоятельно?

Как утеплить помещение.

Как утеплить помещение.

 

 

Комментарии   

0 # Алина 12.11.2016 06:25
Насчет термоизоляции. Это крайне важно. Мне например сделали в одном месте ремонт красиво, но под ламинатом щели и из под них дует
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 13.11.2016 09:46
Многое зависит от этажа. Если этой 1-й этаж, то следует учитывать, что в квартире может быть очень высокая влажность из-за близости к подвалу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лина 22.11.2016 11:53
Да, от этажа многое зависит. У нас пятый, последний. Поэтому утеплить придется не только межпанельные швы, но и, скорее всего, потолок квартиры с крыши.Думаю использовать для этого минплиту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Игорь 13.11.2016 13:19
Отличная статья :-) Как раз сейчас делаю ремонт в хрущёвке. Опираюсь на Ваши советы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Артем Николаевич 05.12.2016 18:53
В общем все Хрущевки очень холодные и на мой взгляд то с чего стоит начать ремонт так это с теплоизоляции. Таким образом минимум что мы получим это тепло в квартире, остальное это уже не так сложно. В общем из Хрущевки можно сделать отличную квартиру, еще бы дизайнер хороший не помешал бы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить