Колористическое оформление интерьера – дело сугубо индивидуальное, ведь каждый человек имеет свое представления о наиболее выигрышном варианте. Для того чтобы жилище выглядело гармонично, необходимо правильно подобрать цветовую схему, которая, на данный момент, представлена в 4-х разновидностях. Каждый из видов имеет свои тонкости и нюансы, о которых необходимо знать.
Современные виды колористических схем:
- монохромная;
- нейтральная;
- контрастная;
- гармоничная.
Монохромная цветовая схема
Монохром связан с применением исключительно одного колористического оттенка, вариации возможны лишь в его насыщенности. Данное сочетание является одним из наиболее простых вариантов по исполнению, поэтому пользуется стабильным успехом, хотя некоторые считают его чрезмерно однообразным. Подобная комбинация зачастую используется тогда, когда необходимо создать ненавязчивый фон для главных элементов интерьера.
Монохромная схема подойдет спокойным личностям, для которых главное в жизни – стабильность. Подвидом этой схемы считается ахроматическая комбинация, в которой цветовой тон совершенно отсутствует, идет только переход от чисто белого ко всем градациям серого цвета. Подобный прием в оформлении интерьеров используется очень редко.
Нейтральная цветовая схема
В нейтральной колористической гамме используются исключительно цвета, которые можно назвать бесцветными. К ним относятся кремовые, бежевые и некоторые оттенки коричневого цвета, сюда можно причислить также белый, серый и черный колер. Данные тона отличаются невероятной универсальностью, поэтому используются при составлении самых разных композиций.
Некоторые скажут, что совершенно нейтральный интерьер – это очень скучно, однако при правильном подборе тона каждого элемента создается удивительная по своей легкости и комфортности обстановка. В ней будет уютно находиться практически любому человеку, ведь ничего раздражающего вокруг вообще не будет.
Контрастная цветовая схема
Контрастное сочетание достигается путем использования цветов, расположенных на противоположных сторонах колористического круга. Чтобы сочетание чистых оттенков не смотрелось чересчур резко и вызывающе, габаритные элементы лучше выполнить в приглушенных тонах. Насыщенными могут быть только небольшие цветовые пятна.
Гармоничная цветовая схема
По сути, данная схема является тем же контрастом, только цвета для его создания выбираются из одной половины колористического спектра. Взглянув на цветовой круг, можно заметить, что он разделен на две половины: в одной находятся холодные тона, в другой – теплые. Выбор примыкающих друг к другу оттенков считается наиболее надежным и удобным решением для оформления интерьера.
Правила выбора цветового решения
Стоит помнить, что в интерьере можно использовать не более 5-ти разных цветов. Цветом обладает каждый предмет в помещении, а не только стены, пол и потолок, поэтому необходимо их правильно комбинировать. При выборе колористического решения нужно придерживаться трех основных правил:
1. Оттенок мебели должен быть светлее, нежели цвет пола.
2. В одной комнате можно использовать не более 5-ти разных цветов.
3. Каждый из выбранных цветов может иметь несколько оттенков.
Придерживаясь данных правил и зная о типах колористических схем, можно создавать удивительные по красоте интерьеры в любом стиле, будь-то строгая классика или своеобразная эклектика.
Читайте также:
Цвет в интерьере кухни (Часть 1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи