Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Керамическая плитка

Керамическая плитка – популярный отделочный материал, история которого насчитывает несколько веков. Такой успех обусловлен высокими декоративными и эксплуатационными характеристиками плитки, среди которых особенно отмечают ее прочность, долговечность и влагостойкость. Однако нередко возникает необходимость в разрезании керамической плитки, для которого требуются специальные инструменты.

Инструменты, используемые для разрезания плитки:

1. Мобильный электрический плиткорез – инструмент для профессионалов, оснащенный мощным мотором, жестко зафиксированным режущим диском и переносной подставкой. Стоимость такого оборудования стартует с 700$, что делает его выгодной покупкой лишь при больших объемах работ.

Ручной стационарный плиткорез

2. Ручной стационарный плиткорез – наиболее популярный инструмент для раскройки керамической плитки, который чаще всего используется домашними мастерами. Его стоимость варьируется в пределах 40-300$, что позволяет применять его при работах среднего объема. 

3. Роликовый стеклорез – не очень комфортный в использовании, однако достаточно простой и доступный инструмент. Правда он подойдет только для раскройки не очень жестких материалов. Поэтому порезать им напольную плитку не получится.

4. Кусачки – незаменимый инструмент при резке керамической плитки, с помощью них осуществляется сознание наиболее простых фигурных элементов. При этом для разметки линии среза все равно понадобится стеклорез, он сможет убрать глазурный слой. Все остальное удаляется кусачками. На финишном этапе края выреза обязательно шлифуются.

Кольцевая пила

5. Кольцевая пила поможет сделать в плитке круглое отверстие, например, для монтажа розетки или выключателя. Для этого в наборе есть специальная насадка, главное – не забывать увлажнять линию среза прохладной водой, иначе в процессе раскройки плитка может лопнуть из-за резкого скачка температуры.  

Читайте также:

Как просверлить дырку в керамической плитке

Необычная керамическая плитка

Комментарии   

0 # Лариса 21.03.2015 18:11
А при использовании ручного стационарного плиткореза требуется увлажнение линии среза? Или там технология применения позволяет обойтись без охлаждения? А то мой муж всерьез задумывается о покупке именно 2 варианта, описанного в статье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Василий 08.04.2015 11:35
При использовании ручного плиткореза увлажнять срез не нужно, т.к скорость движения резца не большая. Соответственно, резец (колесико) и сама плитка нагреваются не так существенно, как при работе с электрическим плиткорезом.
Как исключение, если работаете с дорогой глянцевой плиткой, можно нанести несколько капель машинного масла на режущее колесо. Таким образом, вы предотвратите мелкие сколы поверхностной глазури керамической плитки.
Шов при необходимости можно отшлифовать.
Внимательно следите за состоянием резца, если он затупился, то он будет "зубить" шов плитки.
И, самое важное, разрезать плитку можно только за один проход резца. Затем плитка осторожно разламывается по полученному шву.
Работу лучше выполнять в защитных очках.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sergey1064 22.03.2015 19:59
А почему вы не упомянули в своей статье угловую шлифмашину с алмазным отрезным диском? Очень удобная машинка не только для резки плитки, но и для других домашних строительных работ. Да и цена сравнима со стационарным ручным плиткорезом. Для домашнего ремонта вещь незаменимая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # белял 22.03.2015 21:37
здравствуйте!оч ень полезные и интересные инструменты,хот елось бы приобрести их в домашних целях!подскажит е пожалуйста,смог у ли я сам справится с ними или для этого надо пройти какие то уроки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Игорь 16.04.2015 14:51
Здравствуйте! Помогите советом, как разрезать напольную плитку по диагонали. плиткорезом прорезаю начинаю надавливать угол ломается? Уже 6 плиток испортил, заранее спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Владимир 20.06.2015 16:28
Уважаемый Игорь. Идеальным решением этой проблемы является покупка электроплиткоре за. Но если он вам не нужен или нет средств на покупку, то существует ещё много способов. Можете разрезать болгаркой. Рисуете линию и не спеша делаете надрез ровно по линии. Сразу пропиливаете глазурь, потом делаете по тому же месту пропил керамики насквозь. Этот метод хорош но слишком пыльный. Второй способ. Режете плиткорезом, потом с обратной стороны постукиваете резиновым молотком по всей линии разреза. После нескольких ударов плитка раскалывается. Либо под линию разреза на резиновый коврик ложите карандаш и резким движением рук разламываете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить