Стрижка живой изгороди – обязательный процесс, причем его основная задача состоит не только в придании посадке эстетичности. Регулярная стрижка помогает растениям оставаться здоровыми, а сама изгородь при таком подходе будет густой и пышной.
Как известно, живые изгороди делятся на формированный и неформированный вид. В первом случае без стрижки обойтись не возможно, хотя и во втором варианте потребуется обрезка в первый год посадки.
Живая изгородь из лиственной флоры
При сильной разветвленности растения его обрезка осуществляется на высоте в 30-40 см над грунтом, при малом количестве побегов – 15 см. Если изгородь была посажена осенью, то первая стрижка должна проходить весной. Что касается регулярного процесса, то он должен проходить не менее двух раз в год – в начале и середине лета.
Живая изгородь из хвойной флоры
Зачастую хвойные виды растений отличаются сформированной кроной, поэтому живую изгородь из них в первый год посадки можно не обрезать. Единственное – обязательно стоит избавиться от сухих веток. По сути, стрижка такой изгороди не требуется, но если есть проблемы с разрастанием, то в начале лета можно укоротить верхушки примерно на 10 см. Если для изгороди используются вечнозеленые разновидности, то их стрижку следует проводить только через 1 год после посадки.
Неформированной изгороди будет вполне достаточно одной стрижки в год, желательно осуществлять ее весной. Это стоит делать для придания элементу дополнительной густоты.
Читайте также:
Живая изгородь в ландшафтном дизайне
Комментарии
Туя тоже хорошее растение для живой изгороди. Но здесь нужно выбирать именно те сорта, которые выращивают для такого ограждения, а не просто любую туйку. В общем, без консультаций специалиста обойтись сложно. Тоже и с подрезкой. Удобно очень использовать специальные рычажные садовые ножницы с длинной рукояткой. Но небольшие кусты и обычным секатором можно подрезать.
RSS лента комментариев этой записи