
Слышали выражение: «И на камнях растут деревья...»?
История возникновения альпийских горок корнями именно оттуда: из садов на камнях, мода на которые возникла в Японии еще в 200-х годах до нашей эры. Унылые серые пейзажи не радовали японских даймё (вельмож) и для украшения своих домов ими был изобретен бонсай - культура выращивания миниатюрных деревьев.

Первоначально деревца выращивались в глиняных горшках внутри помещений, но постепенно емкости начали перекочевывать на улицы: хозяева выставляли плоды трудов своих на всеобщее обозрение и восхищение, да и посоревноваться с соседями на тему «У чьего деревца гуще крона и короче ствол» было очень интересно.

Таким образом, сначала украшением дома служил сам бонсай, но затем изобретательные японцы начали облагораживать и местность, на которой были выставлены горшки с цветами. Почва в Японии очень бедная, поэтому камни стали естественной частью садов бонсай.

В Европу мода на каменные сады пришла гораздо позднее - ориентировочно в XIX веке, и начала свое бурное развитие в швейцарских Альпах, где суровый климат и каменистая почва были весьма приближены к условиям Страны Восходящего солнца. Тогда и появилось название «альпийские горки».
В настоящее время редко встретишь частный дом или даже территорию многоэтажки, на которых нет небольших затейливо украшенных холмиков. Однако традиции и национальные особенности каждой страны, климатические условия и даже религия вносят своеобразные коррективы в привычный вид горок.
Например, благодаря итальянцам неотъемлемой частью каменистых садов стала вода: первоначально в землю вкапывались большие глиняные, а позже из нержавеющего металла, емкости. После небольшого обустройства они становились прудами или плёсо, водой из которых поливались высаженные в грунт растения.

Модники из более обеспеченной Франции усовершенствовали итальянское новшество, и альпийские горки стали украшать фонтаны с постоянно циркулирующей водой. В начале XX века французы фактически изменили предназначение горок, которые из основной составляющей превратились во второстепенную: они сами стали украшением для роскошных фонтанов.

Есть в развитии дизайна садов на камнях и китайский вклад: именно они в свое время придумали фонтаны, имитирующие бурное течение реки, и сейчас значительная часть горок оборудована насосами, перекачивающими воду через искусственно созданные каменные порожки.

Необычно красивый результат дает союз восточного и альпийского стилей, в состав которого также обязательно входит вода. Жаркий климат и, зачастую, острая нехватка влаги делает «восточно-альпийские» горки настоящим оазисом, возле которого всегда прохладно и зелено.

Современные наследники первооткрывателей каменных садов - японцы - внесли еще один неоценимый и, на наш взгляд, самый удачный вклад в усовершенствование горок: они изобрели фонтаны-водопады, очень органично вписавшиеся в общую «каменную» концепцию.

Неизвестно, чей конкретно полет мысли создал трио из альпийской горки, воды и мельницы, но эта идея пользуется несомненным успехом, причем, кроме приятного внешнего вида, это сочетание имеет позитивное практическое применение: падающая с лопастей вода активно увлажняет растущие вблизи растения, и они меньше нуждаются в дополнительном поливе.

Российские каменные горки также характеризуются наличием некоторых национальных особенностей:
- строятся больше вширь, чем ввысь;
- применяются не только валуны и большие осколки камней, но и галька, тырса и пр.;
- допускается включение в ансамбль больших деревьев - сосны, березы, клёна и т.д.

Никого не оставит равнодушным обычное «народное» творчество: из-за невысокой стоимости и простоты обустройства альпийские горки полюбились и жителям многоэтажных домов, и сотрудникам детских садов, и обслуживающему персоналу гостиниц. И это понятно, ведь немного приукрасив самые обычные, казалось бы, предметы - старые цветочные горшки, заржавевший велосипед или даже автомобильную резину - можно создать настоящие шедевры.

В целом, разновидностей альпинариев очень много: «скалы и утесы», «лужайка», «овраг», «пруд» - это всё прекрасные в своем разнообразии виды каменных садов. Однако важно знать, что есть некоторые правила, обязательные для соблюдения, если вы хотите построить настоящую горку.
1. Альпинарий состоит из нескольких слоев: дренажного, земельного, поверхностного, каменного, водного. Ниже представлена ориентировочная схема их типового расположения.

2. Большие камни для устойчивости вкапываются в землю, а выемки в них заполняются землей и используются для посадки растений. Валуны, как правило, подбираются одной горной породы.
3. Альпийская горка изначально не подразумевала наличие слишком ярких цветов, поэтому при выборе растений ориентируйтесь на более пастельные тона, нежели на кричаще веселенькие. Альпинарий - не клумба.
4. При строительстве нужно избегать симметрий и схожих элементов, за исключением случаев, когда, например, по замыслу дизайнера центром холма является скульптура с парой журавлей.
Заканчивая рассказ, хотим пожелать вдохновения и реализации ваших творческих задумок, ведь сегодня мы на практических примерах доказали, что красота редко исчисляется количеством денег, но всегда - душой и умелыми руками исполнителя.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи