Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Шумоизоляция потолка в квартире

Каждый хозяин стремится создать в своей квартире максимальный уют. Причем речь идет не только о красивой отделке и меблировке, но и о качественно проведенном ремонте. Согласитесь, ни о какой комфортной обстановке не может идти речь, если малейший звук от соседей проникает в жилище, нарушая покой домочадцев. Посторонние шумы попадают в квартиру не только через окна и стены, но и через потолок, поэтому он тоже требует грамотной звукоизоляции.

Шумоизоляция потолка в квартире

Типы шумов в квартире

Все звуки, проникающие в квартиру через потолок от соседей, можно разделить на две большие категории:  

1. Воздушные шумы – звуковые колебания, вызванные возмущением воздушных потоков. К данному типу относится звук громко работающего телевизора, радио и даже разговора на повышенных тонах.  

2. Структурные шумы – звуки, вызванные механическим воздействием, например, падением на пол у соседей сверху какого-либо тяжелого предмета. К этим же шумам можно отнести звук от работающей дрели.

Как правило, два типа шумов объединяются, вызывая раздражение и нервозность домочадцев. Поэтому необходимо качественная защита потолка от каждого из этих видов.

Шумоизоляция потолка в квартире

Наиболее популярные методы звукоизоляции потолка

Самым популярным и эффективным способом шумоизоляции потолка является обшивка его гипсокартонными листами, под которыми размещается звукоизоляционный материал. Иногда используются акустические подвесные потолки. Процесс шумоизоляции всегда связан с дополнительными работами, в том числе монтажом потолочной конструкции:

- натяжное покрытие – вариант, когда на потолке фиксируются кронштейны, которые держат тканевое или пленочное полотно;

- подшивная система – метод, когда устанавливается металлический каркас, впоследствии обшиваемый листами гипсокартона;

- подвесная конструкция – способ, аналогичный предыдущему, только на каркас монтируются звукоизоляционные плиты.

Шумоизоляция потолка в квартире

В пространство между дополнительными конструкциями и основой укладывают специальные шумоизоляционные материалы. Среди наиболее популярных из них стоит выделить блоки из пенополиуретана, базальтоватные плиты, пробку и, конечно же, минеральную вату. Последний материал пользуется очень высоким спросом.

Шумоизоляция потолка в квартире

Минеральная вата для звукоизоляции потолка

Шумоизоляционные материалы из минеральной ваты могут похвастаться высокой эффективность, а главное – доступной стоимость, что и обуславливает их популярность. Коэффициент поглощения шума при их использовании достигает 90%. Работы по звукоизоляции потолка минеральной ватой проводятся в три этапа:

1. Устанавливается каркас из металла или древесины.

2. Под полученную конструкцию укладывают минеральную вату.

3. Каркас закрывается гипсокартонными листами.

Шумоизоляция потолка в квартире

После этого гипсокартонная поверхность подвергается дальнейшей отделки, для которой можно использовать практически любые из существующих материалов. Среди минусов использования минеральной ваты стоит отметить необходимость в создании достаточно габаритной конструкции, толщина которой может достигать 17 см, что приведет к снижению высоты потолка. Кроме того, если звукоизолирующий слой плохо закрыт, то частички минеральной ваты могут попасть в жилище, что вредно для здоровья.    

Читайте также:

Материалы для звукоизоляции

Шумоизоляция деревянного пола

Комментарии   

+1 # Soprano 26.07.2015 15:30
С потолком понятно. Мы в доме засыпали потолок опилком. Теперь строим дачу. Меня волнует, какова будет в ней шумоизоляция межкомнатных перегородок. Дача у нас каркасная, в перегородки собираемся заложить минеральную вату толщиной в 100 мм. Достаточно ли этого? Не окажется ли сон в комнате невозможным, если на кухне кто-то, пусть и негромко, разговаривает?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Evgenia908 04.08.2015 08:58
Я живу на последнем этаже и нужно ли мне шумоизолировать потолок ? А вопрос этот к тому что соседей сверху у меня нет , есть ли смысл тратить деньги и время на это. Что касается минеральной ваты легко ли с ней работать новичку , в этом деле , или нужна рука профессионала ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Серафима 14.08.2015 12:19
У меня сразу появился вопрос, сколько всего этажей в доме, где вы живёте. Даже если наверху нет соседей, очень неприятно слушать, например, шум сильного дождя, который стучит по крыше всю ночь. Другие варианты: по крыше могут ходить птицы и даже клевать там что-нибудь. С громким неприятным звуком. Например, если дом невысокий, а рядом растёт рябина или лещинка. У Вас на крышу не будут падать ягоды или орешки? А ещё там могут собираться коты и петь песни. :eek: Так что, я думаю, шумоизоляцию делать надо. Другое дело, что она может быть более или менее затратной. Что касается работы с минеральной ватой, всё-таки нужна подготовка. Новичок, наверное, сможет справиться сам, но только если хорошо изучит вопрос. Лучше всего будет посмотреть видео на эту тему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Исаев Николай 04.08.2015 21:36
Большое количество звуковой энергии передается через зазоры и пустоты в стенах, стыках пола и потолка. Распыленный по месту покрытия, утеплитель "ЮНИЗОЛ" создает звукоизоляционн ую стенку. При этом волокна тонкой структуры проникают в самые мелкие углубления изолируемого пространства, полностью убирая тем самым возникновение "акустических" мостиков. Если стеновая конструкция состоит, например, из каркаса толщиной 75мм, облицованного с обеих сторон гипсовой плитой, толщиной 12,5мм, то ее звукоизолирующа я способность RW = 37 дБ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить