Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

фибробетон

В большом разнообразии бетонных смесей сравнительно недавно появился новый участник, который подает большие надежды – фибробетон.

По сути, он является представителем нового поколения современных, более прочных бетонов, которые армируются разнообразными фиброволокнами. Фибробетон своим появлением обязан быстроразвивающимся технологиям строительства, которые должны отвечать высоким требованиям современности, в частности, к строительным материалам. А одним из наиболее перспективных вариантов улучшения качества материалов, является их дополнение новыми связующими компонентами, например крепкими волокнами, которые делают исходный материал прочнее. Армированный фибрами бетон в несколько раз превосходит качественные характеристики обычного бетона. В зависимости от того, из какого материала изготовлены фибры, армированный бетон делится на несколько видов. А наиболее часто они производятся из таких материалов: - сталь; - синтетические материалы; - стекловолокно.

Укрепление сталью Укрепление сталью и стальными фибрами довольно широко используется в производстве. Но для качественного армирования расход стальных волокон на 1 куб.м бетона неоправданно велик, поэтому от этого вида укрепления постепенно уходят к менее затратным синтетическим материалам и стекловолокну. Среди синтетических материалов особо следует отметить полипропиленовую и базальтовую фибру. Бетон, армированный именно этими материалами и стекловолокном, производится с наименьшими затратами, но его качество при этом не страдает. Рассмотрим каждое из этих трех фиброволокон отдельно.

Полипропиленовая фибра Полипропиленовая фибра. Именно она стала наиболее популярной, эта фибра отлично показала себя в изготовлении прочного современного бетона. При производстве фибробетона, использование полипропиленовой фибры дает возможность снизить риск растрескивания и усадки бетона. Армирование полипропиленом делает поверхность бетона более крепкой, повышает общую водостойкость, материал становится устойчив к химическим соединениям. Кроме того, фибробетон становится более ударо- и морозостойким. Такой бетон отличается повышенной сцепляемостью и износостойкостью. Снижается возможность расслоения, сокращается время строительных работ и их затратность. Бетон, армированный полипропиленовой фиброй, отличается от укрепленного стальными материалами большей прочностью, эластичностью, стойкостью к перепадам температур и пожаробезопасностью. По качественным показателям он в 20 раз лучше марочного бетона. Технология производства фибробетона с полипропиленовыми волокнами. Пропиленовые фиброволокна получают из гранулированного полипропилена в чистом виде с помощью метода экструзии (продавливания) и вытяжки при термическом воздействии. При достижении определенной температуры волокна полипропилена покрываются замасливающим веществом, которое обеспечивает сцепление фибры с цементом. В цементном растворе полипропиленовые волокна перемешиваются в любом виде смесителей, без опасений того, что волокна неравномерно распределятся или спутаются. Возможны такие алгоритмы смешивания: 1. Фибра перемешивается с сухими компонентами (песок, щебень), а затем постепенно вводится вода и необходимые химические соединения. После этого все составляющие смешиваются до полной готовности. Продолжительность перемешивания должна быть на 15% больше времени, которое необходимо для приготовления обычного бетона. 2. Фибра вводится после впитывания воды в смесь сухих составляющих, примерно через 5-10 секунд. Затем все компоненты смешиваются. Время также должно быть на 15% больше, чем у марочного бетона. Полипропиленовое фиброволокно – наиболее популярный армирующий материал, который является отличной заменой сетки в бетонных стяжках или гипсе.

Фибра из базальта Фибра из базальта. Эта фибра, или как ее еще называют «ровинг», является таким же укрепляющим составляющим, которое действует на микроуровнях, как фибра из полипропилена. В основном, волокна из базальта применяются для укрепления бетона и получения разнообразных строительных составов. Базальтовая фибра придает фибробетону высокие качественные характеристики базальта, повышая его прочность, устойчивость к химическим соединениям и стойкость к климатическим изменениям. Базальтовые волокна абсолютно не токсичны, не выделяют в воздух частички пыли, обладают низкой возгораемостью и отличаются простотой введения в бетонные смеси. Такие фиброволокна обеспечивают бетону трехмерную прочность, тогда как классическая арматура – только двухмерную. Исследования показали, что ввод даже небольшого количества базальтовых волокон существенно увеличивает стойкость изделий из цемента к различным нагрузкам. При этом увеличивается срок службы материала, понижается вероятность деформации, возрастает стойкость к образованию трещин и ударам. Главной трудностью при выполнении разнообразных строительных работ является то, что растворы плохо сцепляются с основой и, после высыхания и затвердения, начинают трескаться. Введение базальтовой фибры в полной мере помогает разрешить этот вопрос. Существует два способа ввода базальтовых волокон: 1. Фибра добавляется в смеситель перед вводом воды, то есть в сухую смесь. Для того чтобы компонент распределился равномерно, базальтовые волокна стоит добавлять небольшими порциями. 2. Фибра добавляется уже после ввода воды, но тоже небольшими частями. Хотя в этом случае все равно очень сложно добиться такого равномерного распределения, как в первом варианте. Базальтовые волокна наиболее часто добавляют в цемент при заливке бетонных полов, изготовлении бетонных плит для перекрытий или фундамента, сооружении монолитных конструкций, покрытии внешних площадок и автостоянок, установке железобетонных свай и т.д.

Стекловолокно Стекловолокно. При добавлении в бетон кусочков стекловолокна получается материал, в котором дополнительный ингредиент равномерно распределен по всему объему изделия. Такой материал называют стеклофибробетоном. Для его изготовления необходимо специализированное оборудование. Стекловолокно, содержащееся в фибробетоне, дает возможность понизить затратность производства, уменьшить трудоемкость, увеличить прочность и срок службы строительных сооружений и изделий. Стеклобетон имеет высокие технологические показатели при производстве изделий любых форм, рельефа и фактуры. Стеклофибробетон позволяет архитекторам воплотить в жизнь любые замыслы. Ведь этот материал не имеет конкурентов среди армированных изделий по своей легкости, податливости и возможности передачи рельефа. Такой фибробетон отличается высокой стойкостью к изгибам и растяжениям. Бетон с добавлением стекловолокна характеризуется высокой ударной стойкостью и пластичностью, а по таким пунктам, как: термостойкость, водонепроницаемость, огнеупорность и износостойкость, во много раз превосходит марочный бетон. Стеклофибробетон делится на два вида в зависимости от метода армирования: - с армированием исключительно фибрами стекловолокна; - со смешенным армированием, в котором кроме стекловолокна применяются и другие армирующие материалы, например сталь. Стеклофибробетон - материал, который обладает рядом преимуществ, выгодно выделяющих его среди огромного количества материалов, используемых в строительстве.

Сфера применения фибробетона Сфера применения фибробетона. Область применения фибробетона очень разнообразна. Высокая износостойкость и устойчивость к эксплуатационным нагрузкам делают этот материал очень популярным в сферах промышленного и бытового строительства. Прочные и качественные дороги, тротуары, бордюры – все это изготавливается именно с помощью фибробетона. В индивидуальном строительстве изделия из этого материала тоже очень востребованы, ведь они обладают экологической чистотой, надежностью и привлекательным внешним видом. Фибробетон используют не только для наружных конструкций, но и для сооружения полов на нижних этажах, в гаражах и подвалах. Также фибробетон, армированный стекловолокном, часто используют для отделки зданий. Благодаря повышенной пластичности он позволяет создавать самые невероятные декоративные элементы. Кроме того, технология изготовления стеклофибробетона дает возможность получения различных текстур верхнего слоя, его, например, можно разукрасить под дерево, кирпич или другие материалы. Это позволяет еще больше расширить область использования фибробетоновых изделий в работах по реставрации и ремонту.

Комментарии   

0 # Виктор 22.11.2016 10:10
Давно уже пора полностью переходить на фибробетон. Может быть тогда не будут разрушаться дома. Насколько мне известно - фибробетон в 15 раз прочнее обычного.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить