Удивительно, но если взять два кафе с практически одинаковым уровнем приготовления блюд и обслуживания, то одно из них все равно будет пользоваться большей популярностью, нежели другое. Конечно, не последнюю роль играет месторасположение заведения, но намного большее значение имеет интерьер помещения. Причем даже не те материалы, которые используются в отделке и изготовлении мебели, а именно общая цветовая гамма.
Цвет кафе оказывает огромное влияние на посетителей, уже несколько десятков лет специалисты проводят исследования, касающиеся изучения воздействия различных оттенков на поведение и эмоциональное состояние человека. Некоторые скажут, что лучшим вариантом для оформления кафе станут яркие тона, ведь они вызывают всплеск активности и положительных эмоций, забывая о том, что их переизбыток ведет к раздражительности. Поэтому необходимо быть очень внимательными при выборе того или иного цвета, ведь грамотная комбинация позволит не только создать уютную атмосферу в помещении, но и поспособствовать увеличению аппетита посетителей.
Кроме того, цвет – мощный инструмент моделирования пространства, то есть с помощью него можно не только привлечь дополнительное количество клиентов, но и визуально уменьшить или увеличить территорию кафе.
Цветовая гамма позволяет решить сразу несколько проблем в оформлении зала:
1. Зрительное изменение пространства.
Оттенки позволяют визуально сузить или, наоборот, расширить площадь кафе, отдаляя или приближая пространство. Так теплые тона приближают пространство, тем самым зрительно уменьшая большую площадь, а холодные оттенки, наоборот, отдаляют пространство и способствуют увеличению зала заведения.
2. Зонирование пространства.
Играя с цветом можно визуально объединять или разъединять пространство. Для объединения территории в одной части зала делают несколько цветовых акцентов, в этом же решении оформляют остальную часть площади. Если необходимо провести зонирование пространства, то части зала стоит оформить в разных оттенках.
3. Фоновое восприятие.
Этот прием позволяет добиться большей декоративности интерьера и акцентировать внимание на нужных предметах. Например, если на фоне яркой стены поместить бледную мебель, то она утратит всю свою привлекательность, и не будет цеплять взгляд. Если же расположить яркие предметы на блеклом фоне, то они сразу станут центом внимания посетителей.
3. Зрительное изменение формы помещения.
Правильное расположение цветов может творить настоящие чудеса. Если на стене сделать яркие горизонтальные полосы, то потолок будет казаться выше, вертикальные – ширина стены значительно увеличится.
4. Восприятие интерьера.
Психологи делят все цвета на легкие и тяжелые для восприятия. Темные оттенки делают интерьер кафе более тяжелым, а светлые – легким и воздушным. Но редко какое кафе использует исключительно темные или светлые оттенки, зачастую применяется их комбинации. Чем гармоничнее будет сочетании, тем более приятное впечатление заведение будет производить на своих клиентов. Для снижения риска получения неудачной комбинации, теплые тона лучше совмещать с теплыми, а холодные – с холодными.
Учеными доказано, что цвета имеют значительное влияние на аппетит человека, что для владельцев кафе очень важно, ведь от количества заказанных посетителями блюд напрямую зависит выручка заведения. Рассмотрим наиболее сильные инструменты манипуляции с аппетитом:
- красный цвет считается наиболее активным из всех имеющихся оттенков. Он обладает способностью повышать аппетит и стимулировать мозговую активность, однако при этом оттенки красного увеличивают артериальное давление и учащают пульс. Поэтому долго находясь в помещении с преобладанием красного цвета, люди начинают чувствовать себя не очень комфортно, возникает ощущение беспокойства и страха. С его использованием стоит быть очень осторожными, раздраженные посетители вряд ли хорошо скажутся на репутации кафе;
- желтый – цвет солнца и хорошего настроения, он вызывает у людей чувство радости и позитивные эмоции, кроме того, он благотворно сказывается на аппетите и процессе пищеварения, следовательно, считается практически идеальным вариантом для кафе. Однако и с его количеством не стоит чересчур усердствовать, его перенасыщенность может способствовать появлению чувства тревожности и беспокойства;
- зеленый цвет вызывает ассоциации с природой, тем самым способствуя умиротворению и успокоению, он нравится практически всем людям и имеет благоприятное воздействие на организм. Посетители кафе, которое оформлено в зеленых оттенках, чувствуют прилив аппетита и удивительную гармонию с миром, но не стоит выбирать слишком темные тона, ведь они наоборот могут вызвать депрессивное состояние;
- синий цвет создает в помещении неповторимую ауру уюта, комфорта и умиротворенности. От него не устают глаза и не появляются негативные эмоции. Однако для кафе это не очень удачный вариант, поскольку в перечень свойств данного цвета входит снижение аппетита, что для заведений общественного питания совершенно не выгодно;
- фиолетовый цвет достаточно часто используется при оформлении кафе, он способен создать в помещении очень уютную и даже немного мистическую ауру. В тоже время он довольно непредсказуем, при подборе его оттенка стоит быть очень осторожными, ведь этот цвет может, как превратить самое невзрачное оформление в утонченный интерьер, так и сделать заведение очень мрачным и пугающим;
- белый цвет ассоциируется со свежестью и чистотой, он способен визуально значительно увеличить площадь помещения и является прекрасным фоном для различных ярких предметов, но переизбыток белого в интерьере делает оформление скучным, к тому же, от него очень сильно устают глаза, поэтому с его количеством нужно быть очень осторожными;
- коричневый цвет наполняет заведение аурой уюта и домашнего тепла, способствую ведению неспешных дружеских бесед. Полностью коричневое оформление – достаточно скучно, но если использовать его в качестве основного цвета для более ярких и светлых оттенков, то можно получить интерьер, в который захочется вернуться еще не один раз.
Безусловно, оформлять кафе исключительно в одном оттенке не стоит, это смотрится неинтересно и плохо запоминается, желательно использовать сочетание двух и более тонов, однако прежде чем приступить к комбинированию, необходимо узнать обо всех существующих вариантах сочетания:
- контрастное сочетание создается из двух совершенно разных цветов, например черного и белого или желтого и синего. Подобный прием позволит создать яркий запоминающийся дизайн помещения;
- монохромное сочетание состоит исключительно из разных оттенков одного цвета, оно является отличным вариантом для тех, кто хочет сделать свое заведение уютным и даже каким-то домашним. Однако в подобном интерьере должны присутствовать яркие цветовые акценты, иначе дизайн получится безликим;
- нейтральное сочетание – самое безопасное решение, такое оформление ни у кого не вызовет негатива, а изюминку подобному дизайну можно придать с помощью использования сезонных украшений, например летом это могут быть свежесрезанные цветы, а осенью – пожелтевшие литья.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи