Альпинарий – достаточно популярное украшение садового участка, которое вполне возможно создать самостоятельно. Правда, неопытные люди могут допустить ошибки при возведении альпийской горки, ведь многие считают, что она представляет собой навал камней, среди которого растут обычные цветы, но не так все просто.
Во-первых, каменистый декор должен гармонично сочетаться с остальными элементами сада и дополнять их. Во-вторых, созданный по всем правилам альпинарий производит впечатление давно сформировавшегося элемента, а для этого камни должны иметь состаренный вид или быть покрытыми мхом. В-третьих, огромное значение имеет правильный выбор материалов для создания горки, их габаритов, фактурности и формы. В-четвертых, месторасположение тоже играет не последнюю роль, ведь одни растения предпочитают тень, другие – солнечный цвет, все это нужно учитывать при создании альпинария.
Растения для альпийской горки подходят не все, их выбору надо уделить особое внимание, ведь именно от сопутствующей флоры во многом зависит общий вид украшения. Отлично будут смотреться растения семейства почвопокровных, поскольку они не требуют особого ухода, начинают рано цвести и хорошо разрастаются. Но полностью давать волю этому виду не стоит, ведь при посадке в плодородную землю такие растения быстро занимают все большую площадь, тем самым вытесняя соседей.
В целом существует несколько требований к растениям, которые будут произрастать на альпинарии. Во-первых, они должны иметь среднюю высоту, поскольку слишком высокие саженцы скроют красоту горки, а низких – просто не будет видно. Во-вторых, выбирать растения необходимо исходя из климатических условий места, в котором они произрастают. В-третьих, не нужно забывать и о многолетних красивых цветах, главное, чтобы они смогли выжить среди камней.
Сооружение альпинария.
Возведение альпийской горки проходит в несколько этапов, каждый из которых мы рассмотрим отдельно:
1. Сооружение дренажа.
Этот этап не является обязательным, но только в том случае если в саду нет застаивания воды, при любых других вариантов без него не обойтись. Создание дренажа – процесс не такой уж и сложный. Для начала снимается слой земли в 10 см, вместо которого укладываются дренажные материалы, например щебень. Но перед этим стоит убедиться в том, что в почве не осталось никаких корней, иначе они могут прорасти и испортить внешний вид горки. Затем слой дренажа присыпается специальной смесью грунта и тщательно поливается для усадки.
2. Укладка камней.
Сразу после усаживания земли можно приступать непосредственно к сооружению альпинария из камней. Чтобы горка была надежной и устойчивой, ряды камней лучше укладывать параллельно друг другу. Большие валуны размещаются внизу, а них уже выкладываются более мелкие камни, которые нужно укладывать непосредственно на первый ряд, ведь если они будут касаться одним краем земли, то со временем такая горка просто перекосится. Промежутки между камнями обязательно заполняют почвой, в этом процессе пригодится вода, когда все камни будут на своем месте, а пустоты наполнены землей, нужно тщательно полить сооружение.
3. Посадка растений.
Окончательным этапом в обустройстве альпийской горки является посадка растений, при этом не стоит забывать о специальных добавках, которые помогут росту саженцев. А чтобы помочь растениям пережить засушливое лето, нужно предотвратить чрезмерное испарение влаги из почвы. Сделать это можно с помощью обычного гравия, которым посыпают землю.
Камни для альпинария применяются самые разные, но особое предпочтение отдается пористым материалам, которые к тому же подщелачивают землю и замечательно смотрятся практически со всеми растениями, например травертин или песчаник. Правда у них есть весомый недостаток – небольшой срок службы. Также эффектно смотрятся альпийские горки из камней магматических пород, однако немногие растения смогут ужиться на них, ведь эти материалы очень плотные и имеют свойство к закислению земли, например базальт или гранит.
Читайте также:
Рабатка
Габион
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи