Мини-альпинарий – замечательное решение для тех, кто не может себе позволить сооружение полноценной альпийской горки. Ведь не секрет, что создание альпинария – процесс довольно сложный, требующих определенных навыков и дизайнерского опыта. Только качественное сооружение сможет сохранить свою привлекательность на долгое время.
Помимо этого, «горный» дизайн сада очень требователен в уходе, поскольку в нем сосуществуют несколько видов растений, которые конкурируют друг с другом, а также имеют разные требования к климату, освещению и составу почву. Именно поэтому непрофессиональные садоводы очень редко рискуют, пытаясь самостоятельно создать альпинарий.
Мини-альпинарии достаточно неприхотливы в уходе и довольно просто создаются. Для их обустройства в первую очередь необходимо обзавестись подходящей основой. В идеале емкость должна быть каменной, но это не обязательно, главное, чтобы она выглядела как можно натуральнее и гармонично сочеталась с каменным декором. Замечательно подойдут деревянные ящики или керамические горшочки, можно приспособить под основание даже обычный щелевой кирпич.
Контейнер для мини-альпинария не должен быть слишком глубоким, бортиков в 15 см будет вполне достаточно, ведь именно в низких емкостях растениям будет легче перезимовать. В основе обязательно нужно проделать сток для воды, а на дно выложить дренаж. Сверху на дренажные материалы выкладывается слой, который будет удерживать влагу, например мох. После этого приступают непосредственно к засыпанию земли, причем грунт не должен быть чересчур обогащенный минералами.
Растения высаживаются исключительно низкорослые, дополнительным украшением мини-альпинария становятся мелкие интересные камешки, например галька. Не стоит перенасыщать будущее творение чересчур большим количеством разнообразной флоры, для создания завершенной картинки вполне хватит 2-4 видов. Композиции могут быть однотонными или разноцветными, в больших емкостях можно даже попробовать создать целый орнамент из растений разного тона.
Читайте также:
Альпинарий с водоемом
Альпинарий фото
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи