Сооружение различных искусственных водоемов уже давно вошло в перечень привычных этапов создания паркового дизайна. Не исключение и бассейны, правда, в саду они зачастую играют исключительно декоративную роль, так как плавать в них нельзя.
Декоративный бассейн, конечно, не такой функциональный, как плавательный, но производит намного более эффектное впечатление. Такие искусственные водоемы можно часто увидеть на территории парков отдыха, кафе и других общественных мест, в которых они служат замечательным украшением. Построить бассейн можно и на частном участке, правда стоит подготовиться к тому, что на это потребуются немалые финансовые затраты, однако оно того стоит.
Учитывая, что в бассейнах для сада зачастую не плавают, их сооружение имеет свои нюансы. Внешний вид подобных водоемов может быть абсолютно разным, все зависит от месторасположения и основного назначения элемента. Такие бассейны очень часто декорируют всевозможными каскадами, изящными мостиками, возводят целые водопады и небольшие фонтанчики, размещают в них статуи или запускают туда необычных рыбок. Кроме того, рукотворные водоемы используют при создании альпинариев, ведь ничего не смотрится так эффектно, как сочетание воды, камней и высокогорной флоры.
Форма бассейна выбирается исходя из его предназначения, по сути, она может быть абсолютно любая, начиная от строгих геометрических фигур (квадрат, прямоугольник), до более природных форм с плавными краями. Основа для декоративных бассейнов зачастую создается из бетона или железобетона, а для большей привлекательности их дно украшают плиткой или разноцветными камнями. Если искусственный водоем сооружается на участке, в котором почва не пропускает воду, то наличие основы становится не обязательным. Достаточно будет вырыть необходимого размера углубление и укрепить его поверхность глиной, причем обложить дно и стены желательно двумя слоями, второй наносится только после полного высыхания предыдущего слоя. Для лучшей стойкости можно смешать глину с мелким щебнем, так бассейн станет более надежным.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи