Очень часто одной классической системы отопления не хватает для полноценного обогрева дома, поэтому приходится думать о дополнительных вариантах. Наибольшей эффективностью характеризуется комбинация радиаторов и системы «Теплый пол», несмотря на достаточно сильное отличие в температурах теплоносителя. Как объединить две совершенно разные теплосети? Об этом мы и расскажем в нашей статье!
Теплый пол как дополнение к системе отопления
Как правило, основным источником тепла в жилище все же остаются батареи, а система только дополняет их, обеспечивая прогрев отдельных участков пола. Особенно актуален этот вариант при использовании в качестве напольного покрытия холодной керамической плитки.
Реализуется подключение в этом случае относительно просто:
- каждый контур системы «Теплый пол» оснащается термостатическим клапаном, который уменьшает температуру теплоносителя;
- термостатическая головка контролирует температурный режим;
- при превышении допустимых параметров клапан закрывается, перекрывая доступ водному потоку к теплообменнику.
Классические клапаны зачастую прячут в распределительный шкаф, чтобы не нарушать эстетику интерьера, однако в продаже можно найти специальные модели, устанавливаемые в боксах на стене. Конструкция данных изделий позволяет легко подключить теплый пол к отопительной сети. Бокс оснащен клапаном обезвоздушивания. Данный вариант лучше всего использовать при отдаленном расположении системы от коллектора и близком нахождении подающей и обратной труб.
Плюсом такого решения является относительная простота и доступная стоимость подключения. Но из-за разницы в величинах гидравлического сопротивления, этот тип монтажа доступен только при площади участка с теплообменником не более 15 м².
Теплый пол как основной источник тепла
Если принято решение об использовании системы «Теплый пол» в роли главного, а не дополнительного теплового источника, то монтаж будет достаточно сложным. Придется разделить отопительную систему на две параллельно работающие ветки:
- первая подсистема отвечает за нагрев радиаторов;
- вторая подсистема питает контуры основного элемента.
Каждая ветвь оснащается своим циркуляционным насосом. Регулирование температуры теплоносителя осуществляется с помощью смесительного клапана с тремя ходами. Контролировать его работу помогает блок управления, который снижает температуру и автоматически устанавливает нужную мощность обогрева.
Эффективность работы радиаторов в данном случае регулируется при помощи клапанов с термостатической головкой. Если температура в комнате падает, то поток теплоносителя увеличивается, достигает необходимого уровня – клапаны закрываются, оставляя в работе только систему «Теплый пол». При прекращении подачи теплоносителя циркуляционный насос тоже отключается.
В данном случае лучше остановить выбор на модели насосного оборудования с автоматическим контролем оборотов. Его функционирование полностью зависит от уровня гидродинамического сопротивления. Следовательно, когда клапаны на радиаторах закрываются, в отопительной системе повышается давление, ведущее к уменьшению скорости работы ротора. Преимуществом такого решения является экономия электроэнергии, ведь питание насоса автоматически отключается при простое радиаторной системы.
Конечно, можно сделать систему «Теплый пол» единственным источником тепла, но эффективность такого решения будет небольшой. Обеспечить полноценный обогрев в одиночку она не в силах из-за относительно небольшой мощности. В жилищах с высокими потерями тепла этот вариант вообще недопустим!
Читайте также:
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ К СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ?
КАК ПОДОБРАТЬ НАСОС ДЛЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ?