Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

В вопросе сохранения в помещении оптимального температурного режима особую роль играют радиаторы. Выбор батарей отопления поражает размахом и разнообразием. В продаже представлены стальные, алюминиевые, биметаллические и чугунные модели в самых разных вариациях дизайна. Однако перед покупкой отопительного прибора необходимо определиться с количеством, которое потребуется для полноценного обогрева жилища. Зимой ошибка в расчетах будет стоить очень дорого!

Как правильно рассчитать количество радиаторов отопления?  

Существует несколько методов расчета необходимого количества отопительных батарей. Каждый из них можно назвать правильным. При выборе оптимального варианта следует учитывать особенности помещения и личные предпочтения. Все способы основываются на определении числа секций, а не самих радиаторов. Для наглядной демонстрации расчетов возьмем в качестве примера комнату площадью 40 м² (ширина – 5 м, длина – 8 м). Высота потолка пусть будет стандартной – 2,5 м.

Как рассчитать количество секций радиатора отопления стандартными методами?

Проще всего выяснить необходимую информацию, используя стандартные методы расчета, которых существует всего два. В первом варианте в расчет берется только площадь помещения, во втором – во внимание принимается и высота потолков. Для выполнения расчета нам понадобится мощность одной секции выбранного радиатора. Этот показатель может варьироваться в пределах 120-220 Вт. Мы возьмем средний показатель – 190 Вт.

Стандартный метод №1.

Стандартные правила строительства гласят, что для полноценного отопления 1 м² площади необходима мощность радиатора 100 Вт. Зная об этом, мы можем воспользоваться формулой:

С=П*МН/МР, где

С – количество секций радиатора;

П – площадь отапливаемого помещения;

МН – необходимая мощность на 1 м²;

МР – мощность радиатора.

С учетом выбранных нами параметров расчет будет выглядеть следующим образом: 40*100/190=21. Следовательно, для обогрева комнаты площадью 40 м² нам потребуется 21 секция радиатора мощностью 190 Вт. Если подразумевается отопление угловой комнаты, то полученное значение необходимо умножить на коэффициент 1,2. Это дает нам результат в 25 секций.

Стандартный метод №2.

Чтобы рассчитать необходимое количество радиаторов отопления (секций) с учетом высоты помещения, нам необходимо кое-что знать. При высоте комнаты до 3 м одна секция обычного радиатора способна справиться с отоплением площади в 1,8 м². Данный метод применим только при использовании отопительных приборов мощностью более 50 Вт, поскольку в противном случае будет слишком велика погрешность. Формула выглядит следующим образом:

С=П/ПО, где

С – количество секций радиатора;

П – площадь отапливаемого помещения;

ПО – площадь отопления одного ребра радиатора.

В числовом значении это будет выглядеть так: 40/1,8=22. Согласно данному расчету, нам потребуется 22 секции для прогрева комнаты площадью 40 м², что не слишком расходится с данными, полученными в предыдущем варианте.

Как правильно рассчитать количество секций радиатора отопления объемным методом?

Как становится понятно из названия метода, расчеты в нем основываются на показателях объема помещения. По стандартам принимается, что одна секция мощностью 200 Вт может обогреть объем воздуха в 5 м³. Поскольку в наших условиях мощность равна 190 Вт, то одна секция у нас рассчитана на 4,75 м³ (190*5/200=4,75).  Теперь воспользуемся формулой:

С=(Д*Ш*В)/4,75, где

С – количество секций радиатора;

Д – длина помещения;

Ш – ширина помещения;

В – высота потолка.

Подставляем расчетные значения: (8*5*2,5)/4,75= 21. В итоге мы получаем всю ту же 21 секцию для отопления помещения, взятого в качестве примера. Если батареи будут расположены в открытой нише, то количество ребер увеличивается на 5%.  При полном закрытии радиаторов декоративными панелями прибавляем к необходимым секциям 15%.

   

Как рассчитать количество секций биметаллических радиаторов отопления?

Относительной новинкой на рынке отопительных приборов являются биметаллические радиаторы. Впрочем, они уже успели завоевать высокую популярность среди потребителей благодаря стильному внешнему виду, прекрасным показателям теплоотдачи, долгому сроку службы, быстрому нагреву и способности выдерживать сильнейшие гидравлические удары. Неудивительно, что в пользу батарей из биметалла делают выбор многие владельцы городских квартир и частных домов.

Как же проводится расчет необходимого количества секций данного вида отопительных приборов? Точно так же, как и всех остальных! Описанные выше 3 метода расчета будут актуальными и в случае использования биметаллических радиаторов. Главное – узнать мощность выбранного изделия, которая указывается в инструкции. Никаких дополнительных моментов в расчетах не будет.

Как рассчитать количество радиаторов отопления на комнату?

Узнав количество необходимых секций, появляется вопрос о том, сколько же нужно радиаторов. Этот параметр зависит от особенностей помещения и результатов расчета. Например, мы выяснили, что для отопления нашего помещения требуется 22 секции. Для одного радиатора это как-то многовато, поэтому целесообразно будет разделить данное количество между хотя бы двумя отопительными приборами. Следовательно, нам потребуется 2 радиатора по 11 ребер в каждом.

Однако необходимо помнить, что больше всего тепла уходит через окна, поэтому отопительные приборы должны располагаться под каждым оконным проемом. В комнате в 40 м² зачастую можно увидеть 2-3 окна, значит, количество секций необходимо равномерно распределить между ними. Если помещение не может похвастаться хорошими показателями теплоизоляции, то расчетное количество радиаторов стоит увеличить на 20%.

Как рассчитать количество радиаторов отопления в доме?

Казалось бы, что для определения количества батарей для частного дома достаточно сложить полученные результаты каждой жилой комнаты отдельно. Так оно и есть, но не стоит забывать, что в жилище может находиться тамбур, дверь из которого выходит прямо на улицу. Да и про отопление ванной комнаты с туалетом стоит позаботиться. Эти помещения тоже нужно брать в расчет.

Кроме того, при  расчете необходимо учитывать следующие факторы:

  • недостаточный уровень утепления;
  • низко расположенный фундамент;
  • очень большие окна;
  • плохо изолированная кровля.

При наличии любого из этих параметров полученное значение радиаторов необходимо умножить на коэффициент 1,1. В противном случае комфортного температурного режима будет добиться очень сложно – тепло просто уйдет. При формировании системы отопления для частного дома предельно важно не только правильно рассчитать количество секций, но и грамотно выполнить подключение радиаторов. Стоит позаботиться и об установке циркуляционного насоса, который поможет повысить эффективность обогрева.

Зная, как рассчитать количество радиаторов отопления для частного дома, вы сможете создать в жилище максимально комфортную и уютную атмосферу. Можно услышать мнение, что выбор и установка новых батарей – пустая затея, после которой ничего не изменится. Но так говорят люди, которые мало разбираются в эффективности теплосетей. Подойдите к выбору и расчету с умом – добьетесь тепла и в самую холодную зиму!

Читайте также:

КАК ВЫБРАТЬ РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ КВАРТИРЫ?

КАКИЕ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАТАРЕИ ЛУЧШЕ?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить