Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

При обустройстве отопительной системы приходится учитывать множество нюансов, связанных с отдельными ее элементами, среди которых не только радиаторы и генератор тепла. Неотъемлемой частью эффективной теплосети является расширительный бачок. Это устройство кажется примитивным, но именно от него во многом зависит качество обогрева. При монтаже бака допускается множество ошибок, которые негативно сказываются на работе всей системы в целом. Рассмотрим подробно все «опасные» моменты!

Где устанавливать расширительный бак в системе отопления?

Тонкости монтажа бака зависят от вида системы отопления, которая может быть открытой или закрытой. Первая разновидность считается устаревшей, но все еще встречается в некоторых домах. В данном случае расширительный бачок представляет собой емкость с открытым верхом и резьбовыми соединения внизу, к которым и подключаются трубы. Его устанавливают на самой высокой точке, как того и требуют элементарные законы физики.

Закрытые системы отопления – современный вариант, требующий установки специальной емкости-капсулы, разделенной на две части резиновой мембраной. Мембранные расширительные баки предъявляют следующие требования к монтажу:

  • размещение в котельной неподалеку от генератора тепла;
  • свободный доступ для оперативного обслуживания;
  • отдельная фиксация подводки на стене во избежание повышения нагрузки на бак;
  • прокладка подводки к напольной емкости не поперек прохода;
  • наличие свободного пространства между элементом и стеной.

Небольшие емкости крепятся на стене с помощью кронштейнов, главное, чтобы основание было достаточно надежным. Расположение бака в пространстве вызывает множество споров. Некоторые специалисты советуют подсоединять трубы к верхней части элемента, оставляя воздушную камеру внизу, что поможет легко убрать воздух из-под мембраны. Однако наиболее правильным решением станет расположение бачка присоединительным патрубком вниз.

Суть в том, что устройство будет работать в любом положении, однако со временем на мембране появятся дефекты. Если воздушная камера находится внизу, то даже при износе мембранного элемента воздуху понадобится достаточно много времени для проникновения в теплоноситель. При расположении бачка вверх ногами воздух быстро попадет в соседнюю камеру, что вызовет необходимость срочной замены аппарата.

Куда установить расширительный бак в системе отопления?   

Когда бачок прочно зафиксирован на стене или установлен на полу, наступает время для подключения элемента к отопительной системе. С этой целью намечается кратчайший путь к месту соединения. Специалисты рекомендуют подключать зарытые баки на «обратке». Однако перед самым входом в генератор тепла емкости не место, идеальный вариант – до циркуляционного насоса и идущей с ним в комплекте запорной арматуры.

Основные плюсы данного метода очевидны:

  • мембрана прослужит дольше из-за не слишком высокой температуры теплоносителя в «обратке»;
  • в работе циркуляционного насоса не возникнет проблем при врезке бачка в обратный трубопровод;
  • в «обратке» не появляется критическое давление, что позволяет сохранить резиновые элементы емкости в целости и сохранности.

Впрочем, на практике доказано, что особого отличия в функционировании системы отопления с бачком на обратном или подающем трубопроводе, нет. Однако описанный метод подключения считается более надежным. Если выбор все-таки пал на подводку, то не забудьте оснастить трубу шаровым краном или штуцером для своевременного перекрытия доступа к емкости и возможности ее быстрого снятия для ремонта или замены.

Как настроить расширительный бак в системе отопления?

После установки и подключения компенсирующей емкости в теплосеть необходимо выполнить правильную настройку, которая заключается в создании оптимального давления в воздушной камере. Без грамотного проведения данного этапа не избежать гидравлических ударов, возникающих при выталкивании мембраной излишков остывающего теплоносителя. Работы по настройке выполняются в следующем порядке:

  • система наполняется холодной водой;
  • из труб и отопительных батарей удаляются воздушные пробки;
  • вычисляется давление в сети и в воздушной камере с помощью манометра;
  • в камере путем стравливания или подкачки добиваются давления на 0,2 Бар меньше, нежели в системе.

Настройка – завершающий этап, после которого возможен запуск тепловой сети. Теперь давление в бачке будет плавно изменяться и при нагреве, и при остывании теплоносителя, не причиняя никаких проблем. Помните, что ошибки при  установке компенсирующей емкости не сразу бросаются в глаза, но дают о себе знать в самый неподходящий момент – в разгар отопительного сезона.   

По сути, монтаж расширительного бачка является не слишком сложной операцией. Для ее проведения даже не требуются профессиональные инструменты – буде  достаточно арсенала рачительного домашнего мастера. Однако для врезки емкости в систему и ее последующей настройки необходимо внимательно относится ко всем мелочам, игнорирование которых может стать фатальным. Только так установленное устройство прослужит долго и не доставит хлопот!

Читайте также:

КАК УСТАНОВИТЬ КОТЕЛ ОТОПЛЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ?

КАК РАССЧИТАТЬ ОТОПЛЕНИЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить