Обустройство эффективной системы отопления невозможно без генератора тепла, который обеспечивает нагрев теплоносителя. На современном рынке представлено множество отопительных котлов различной мощности, работающих на разных видах топлива. Важно не только правильно выбрать модель в соответствии с особенностями жилища, но и грамотно провести монтаж оборудования. Котел, при установке которого игнорировались актуальные требования и нормы, не справляется со своими задачами и представляет серьезную опасность.
Как установить котел отопления своими руками (фото)?
Среди генераторов тепла наибольшей популярностью пользуются агрегаты, работающие на природном газе. Это связано с относительно доступной стоимостью топлива и неприхотливостью газового оборудования в эксплуатации. В первую очередь необходимо определиться с местом размещения котла, ведь к котельной предъявляются особые требования:
- минимальная высота – 2,5 метров;
- минимальная площадь – 4 м²;
- дверной проем – более 80 см в ширину;
- качественная вентиляция.
Особенно важно обеспечить постоянный приток воздуха, если выбранная модель оснащена открытой камерой сгорания. В противном случае процесс работы отопительного оборудования будет сопровождаться выделением опасных для человеческого организма веществ. При этом стены и потолок котельной должны быть оформлены с помощью огнеупорных отделочных материалов (штукатурка, бетон и т.д.). Главное требование к напольному покрытию – максимальная ровность.
Напольный котел устанавливают как можно дальше от источников открытого огня. К оборудованию необходимо обеспечить свободный доступ с любой стороны. Само подключение агрегата к газовой трубе должен выполнять только специалист, имеющий на это особое разрешение. Самодеятельность в работе с газовым оборудованием недопустима и чревата плачевными последствиями.
Как установить навесной котел отопления своими руками?
Газовые генераторы тепла представлены не только напольными, но и настенными моделями. Навесные котлы фиксируются на основании с помощью специального кронштейна, который зачастую идет в комплектации с агрегатом. При работе с этим видом отопительного оборудования важно тщательно проверить надежность и правильность крепежа, иначе порчи дорогостоящего котла не избежать.
Устанавливая навесное оборудование, помните, что:
- защитить теплообменник от засорения поможет только фильтр на «обратке»;
- все патрубки желательно оснастить шаровыми клапанами;
- перед соединением труб с патрубков необходимо убрать заглушки;
- запуску системы должна предшествовать проверка герметичности.
Как и при работе с напольными моделями, подключение настенного агрегата к газопроводу – задача для сертифицированных специалистов.
Как установить твердотопливный котел отопления своими руками?
При монтаже генераторов тепла, работающих на твердом топливе, тоже необходимо соблюдать множество правил. Само подключение агрегата можно выполнить самостоятельно, поскольку здесь речь о работе с опасными газовыми сетями не идет. К помещению, в котором будет располагаться котельная, предъявляются следующие требования:
- минимальная площадь – 7 м²;
- обязательное наличие приточной вентиляции;
- отделка всех поверхностей негорючими материалами.
Перед топкой желательно поместить металлический лист, как в печи. Сам отопительный прибор должен быть расположен на расстоянии 1,5 метров от стены. Перед монтажом необходимо ознакомиться с документацией, приложенной к агрегату, ведь в ней указаны многие показатели, требующие соблюдения.
Установка твердотопливного котла проводится в несколько этапов:
- Подготовка котельной.
- Монтаж отопительного прибора на выбранное место.
- Подключение трубы подачи воды в систему и «обратки».
- Монтаж дополнительного оборудования (расширительного бачка).
- Создание эффективного дымохода.
- Запуск системы.
Безопасность эксплуатации твердотопливных генераторов тепла во многом зависит от качества дымоходной системы, поэтому ее обустройству необходимо уделить максимум внимания. Сама труба для отвода дыма в идеале должна быть ровной или хотя бы без крутых поворотов. Переходы между элементами трубы необходимо обработать герметиком. Важно добиться максимальной прочности конструкции!
При первом запуске твердотопливного оборудования следует проверить количество воды в системе и качество соединений с котлом, убрать легко воспламеняющийся мусор и закрыть все дверцы для очистки. Если в процессе прогонки были обнаружены какие-либо неисправности, приступать к их устранению можно только после полного остывания генератора тепла.
Как установить электрический котел отопления своими руками?
Отопительное оборудование, работающее на электроэнергии, сложно назвать самым экономичным и эффективным вариантом. Впрочем, если доступа к централизованной подаче газа нет, а твердотопливные устройства не подходят по каким-либо причинам, то другого решения проблемы обогрева жилища не остается. По методу фиксации электрокотлы бывают напольными и настенными. Особой разницы в монтаже различных видов не существует, единственное отличие – место размещения.
Процесс установки электрического оборудования включает несколько этапов:
- Создание разметки и фиксация навесного оборудования на стене, напольного – на полу.
- Обустройство заземления. Некоторые модели могут работать и без него, но это опасно для жилища и домочадцев.
- Подключение оборудования к автомату с помощью специального кабеля. Однофазный выключатель используется при мощности агрегата до 6 кВт, двухфазный – 6-12 кВт, трехфазный – более 12 кВт.
- Монтаж насоса и расширительного бачка, если выбранная модель не оснащена дополнительным оборудованием.
- Сокрытие все электрических проводов и установка защитного короба.
- Подключение генератора тепла к системе отопления.
- Подключение оборудования к электроснабжению.
При отсутствии хотя бы минимальных навыков и знаний самостоятельно заниматься установкой отопительных котлов не рекомендуется. Лучше сразу доверить это ответственное мероприятие профессионалам, которые смогут добиться максимальной эффективности работы генератора тепла!
Читайте также:
КАК РАССЧИТАТЬ ОТОПЛЕНИЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ?
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ К СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ?
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи