Типичной проблемой владельцев частных домов с индивидуальной системой отопления является неравномерный обогрев жилища. Возле котла к трубам и радиаторам невозможно дотронуться, а в дальних комнатах отопительные приборы остаются чуть теплыми. Самый простой и действенный выход из сложившейся ситуации – повышение эффективности работы теплосети за счет установки циркуляционного насоса. Он обеспечит принудительное движение теплоносителя по системе и равномерный прогрев всех батарей в цепи.
«Сухой» или «мокрый» насос?
Для улучшения циркуляции воды по отопительной системе используют насосы двух типов:
- агрегаты, роторы которых не соприкасаются с теплоносителем;
- агрегаты с погруженной в воду рабочей частью.
Модели, оснащенные изолированным ротором, зачастую встречаются в теплосетях многоэтажных построек и других крупных объектов. В процессе работы «сухих» насосов создаются завихрения воздуха, которые сопровождаются достаточно сильным шумом, поэтому в сфере частного строительства данный вид оборудования практически не используется.

Для повышения эффективности систем отопления в частных домах отлично подходят «мокрые» насосы с корпусом из латуни или бронзы и внутренними керамическими или стальными деталями. Циркулирующий теплоноситель проходит непосредственно через перекачивающее устройство, исполняя роль смазки и увеличивая срок службы агрегата. Насосы данного вида способны работать без сбоев на протяжении 20 лет. Их функционирование практически полностью бесшумно.
Главные правила монтажа насоса
Облегчить процесс установки насосного оборудования поможет приобретение изделий, оснащенных разъемной резьбой. В противном случае придется дополнительно покупать специальные переходники. Как и любая другая техника, насосы сопровождаются инструкцией, в которой отражены основные рекомендации, касающиеся монтажа. Нужно ознакомиться с документом до начала работ.

При самостоятельном монтаже циркуляционного оборудования важно правильно определить позицию агрегата относительно горизонта. Помните, что вал электродвигателя обязательно должен располагаться горизонтально, иначе не избежать появления воздушных пробок, которые быстро выведут технику из строя. Во время установки ориентируйтесь по стрелке на корпусе, указывающей направление движения теплоносителя в сети.
Выбор места установки насоса
Насосное оборудование нуждается в периодическом обслуживании, поэтому необходимо обеспечить к нему свободный доступ. Что касается непосредственно места размещения, то еще несколько лет назад циркуляционные агрегаты врезались только в «обратку», где температура теплоносителя уже не столь высока. Сейчас в продаже можно найти изделия, выполненные из материалов, спокойно контактирующих с горячей водой – их можно устанавливать на подающей трубе.
Удостоверившись в способности выбранного агрегата выдержать напор горячего теплоносителя, установите насос на «подаче» неподалеку от расширительного бачка. Такая тактика позволит обеспечить максимально высокую температуру на заданном участке, что повысит эффективность работы системы отопления. При реконструкции теплосети с мембранной компенсирующей емкостью циркуляционное устройство лучше врезать в «обратку», максимально приблизив к расширительному баку.

Нужен ли байпас?
Специалисты советуют устанавливать циркуляционный насос на байпасе, который можно отключить от основной системы перекрытием двух шаровых кранов. Такой подход к монтажу позволит без особых потерь для теплосети выполнить ремонт или замену оборудования. С целью экономии электроэнергии циркуляционный агрегат в межсезонье отключают с помощью тех же шаровых кранов, оставляя систему с естественной циркуляцией. При понижении температуры воздуха запорную арматуру открывают, вновь включая в систему насос.
Основные этапы установки насоса
Монтаж насосного оборудования нельзя назвать слишком сложным процессом, но при его выполнении требуется соблюдение определенной последовательности действий:
- Если насос включается в действующую теплосеть, то необходимо предварительно удалить теплоноситель. При работе со старыми конструкциями очистку рекомендуется провести 2-3 раза, наполняя и опорожняя систему, вымывая накопившийся мусор.
- Устанавливается функциональная цепочка из запорной арматуры и циркуляционного агрегата, согласно актуальным требованиям. При этом все резьбовые соединения изолируются с помощью герметика и прокладок.
- После монтажа оборудования отопительная система заполняется водой.
- Из насоса удаляют воздух, открыв центральный винт на корпусе. О завершении операции подскажет выступившая вода. Воздух убирают перед каждым запуском устройства с ручным управлением. Избавить от этой необходимости поможет приобретение агрегата с автоматической системой контроля.

Перед агрегатом для принудительной циркуляции теплоносителя рекомендуется установить специальный фильтр, который предупредит попадание в агрегат твердых частиц, нередко имеющихся в теплоносителе. Помните, что безопасная эксплуатация насосного оборудования предполагает подключение в розетку с заземлением, о наличии которой необходимо предварительно позаботиться.
Читайте также:
КАК ПОДОБРАТЬ НАСОС ДЛЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ?
КАК УСТАНОВИТЬ РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАК В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ?