Арболит сложно назвать инновационным материалом, поскольку технология его изготовления была разработана еще во времена СССР. Стандартизирован он был в 60-х года XX века и по своим эксплуатационным характеристикам значительно опередил многих современников. По сути, арболитовые блоки представляют собой комбинацию измельченной древесины и цемента высокой марки.
Большинство информационных статей описывает блоки из арболита как идеальный материал для строительства дома, превознося их достоинства и совершенно забывая о недостатках, которые тоже имеются. Для того чтобы понять, подходит ли этот материал для строительства того или иного жилого объекта, необходимо разобраться во всех его плюсах и минусах.
Достоинства арболитовых блоков
На данный момент особое внимание уделяется энергосберегающим свойствам материалов, что обуславливает высокий спрос на арболит, ведь с его помощью можно возводить уютные и теплые жилища в максимально короткие сроки. К достоинствам данных блоков можно отнести:
- низкую теплопроводность – в домах из арболита тепло зимой и прохладно летом;
- стойкость к воздействию различных микроорганизмов и химических соединений;
- паропроницаемость – арболитовые сооружения не отсыревают;
- огнеупорность – данный материал относится к категории слабогорючих;
- небольшой вес, позволяющий сэкономить на обустройстве фундамента.
Сооружение дома из арболитовых блоков – значительно более простой процесс, нежели строительство из древесины. Ввиду наличия пор на поверхности материала, на арболитовой кладке легко фиксируются различные отделочные материалы. Арболит прекрасно поддается механическим воздействиям, в него легко вбить гвоздь, ввинтить шуруп и т.д. Стоит отметить и экологическую чистоту материала, ведь он состоит только из натуральных ингредиентов.
Недостатки арболитовых блоков
К сожалению, идеальный строительный материал еще не был изобретен, вот и арболитовые блоки имеют несколько недостатков, которые могут пошатнуть уверенность застройщика в необходимости его применения:
- Современный рынок полон блоками из арболита кустарного производства, которые созданы с множественными нарушениями технологии. Безусловно, такие материалы значительно хуже заводского арболита, поэтому при покупке стоит быть очень внимательными и требовать от продавца все сертификаты качества.
- Низкая влагостойкость – еще один недостаток арболита, который обуславливает необходимость в защите кладки. Следует сказать, что штукатурное покрытие полностью нивелирует этот минус.
- Неточная геометрия форм тоже относится к отрицательным сторонам данного материала. Из-за нее часто приходится делать швы толще, что способствует промерзанию кладки. В последнее время производители начали бороться с этим недостатком путем фрезерования поверхности.
Говоря о минусах арболитовых блоков, необходимо еще акцентировать внимание на их стоимости. Поскольку технология производства это материала автоматизирована только частично, то его цена в 1,5 раза превышает стоимость пеноблоков. В среднем 1 кубический метр блоков из арболита обойдется в 3700 рублей.
Читайте также:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи