Затирка для швов между керамическими плитками – важный декоративный элемент, благодаря которому отделка смотрится значительно аккуратнее и интереснее. Однако при проведении ремонта нередко возникают ситуации, когда необходимо удалить затирку. Зачастую это случается при замене поврежденного элемента кладки или в рамках борьбы с плесенью. Способов убрать затирку существует несколько, все их мы рассмотрим отдельно.
Легче всего избавиться от затирки, которая еще не успела засохнуть или была нанесена совсем недавно и, следовательно, не приобрела необходимую прочность. При заполнении пространства между плитками часть декоративной смеси попадает на поверхность кладки, ее можно убрать с помощью губки, которая смочена в мыльном растворе. В этом деле может помочь и малярный шпатель, которым просто снимают затирку с поверхности острым краем. Удалить декоративную смесь из швов намного сложнее, в этом случае придется воспользоваться механическими или химическими методами.
Удаление затирки с помощью ножа
Данный метод отличается трудоемкостью и значительным количеством времени, которое на него придется потратить. Сам способ предельно прост – удобным, но не очень острым ножом необходимо выцарапать затирку из швов. При этом процессе очень важно не задеть боковые грани плитки, поскольку в дальнейшем это может привести к образованию сколов. Необходимо четко контролировать движения, иначе существует риск повредить отделку.
Удаление затирки с помощью дрели
Данный метод немного проще, нежели предыдущий способ, поскольку здесь не придется прилагать много усилий, главное – удерживать инструмент в нужном положении. На дрель надевают сверло по металлу, которое характеризуется небольшой шириной. Оно должно быть очень тонким, чтобы легко помещаться в межплиточное пространство. Инструмент выставляют в режим работы на минимальных оборотах – так контроль над процессом будет осуществлять легче.
Тем, кто боится использовать электрическую дрель, поскольку есть риск повредить плитку, можно посоветовать альтернативное решение – шуруповерт на аккумуляторах. Конечно, батарею инструмента придется предварительно зарядить, однако проводить процесс удаления затирки можно будет на максимально низких оборотах.
Снятие декоративной смеси должно производиться не острием сверла, а всей насадкой. Затирка отличается относительной мягкостью, поэтому для ее удаления такой подход придется как нельзя кстати. Помните, что сверло должно располагаться под небольшим углом относительно затирки. После того как декоративная смесь будет удалена, пройдитесь между плитками жесткой щеткой, которая уберет остатки материала.
Удаление затирки с помощью специальной смеси
Убрать декоративную смесь из швов можно не только механическими, но и химическими методами, используя специальное кислотосодержащее средство. Его можно приобрести в специализированном магазине. Суть этого метода заключается в том, что химикат наносится на затирку и оставляется на определенное время, размягчая ее. Затем с помощью отвертки или расшивателя швов декоративная смесь удаляется. При работе с химическим средством необходимо использовать защитные средства: перчатки, очки, респиратор и т.д. Химикат имеет неприятный запах и сильно пенится.
Читайте также:
Чем резать керамическую плитку?
Комментарии
Если уж получилось, что затирка где-то осталась и подсохла, то придется потрудиться. Можно использовать кислоту, например, уксус подойдет. На кухне он всегда есть, поэтому соединяем его с пищевой содой и используем. Должна получиться паста, которую наносим щеткой на места, которые не оттерлись.
Еще можно попробовать перекись с водой развести. Потом брызгать смесь из пульверизатора, размягчать и оттирать.
Такие процедуры не всегда получится завершить за раз. Поэтому делаем перерывы на полчаса, чтобы состав размягчился хорошо, а потом возобновляем работу. Очень удобно пользоваться в работе зубной щеткой - у неё щетинки короткие и жесткие.
RSS лента комментариев этой записи